Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations et inéquations du second degré

Posté par misscoco (invité) 30-10-06 à 23:56

bonsoir,
j'ai un problème sur ces deux exercices.

Exercice 1 :
Une entreprise produit différents articles. Les charges variables C (en €) dépendent de la quantité q d'articles produits et sont données par la relation :
C = 2q² - 60q + 500.

Calculer q pour que C > ou égal à 100.

Exercice 2:
1) résoudre l'équation : x² + 208x - 3108 = 0

2) Pour fabriquer un vêtement :
- le montant des matières premières est de 500,00€
- les frais successifs sont:- frais généraux: x% du montant des matières 1ère
- main d'œuvre : (x+8) % du prix du vêtement
- le prix de fabrication du modèle est 695,40€

a) x est solution de l'équation : x² + 208x - 3108 = 0
En déduire :
- le montant des frais généraux
- le coût du vêtement (montant des matières premières plus les frais généraux)
- le coût de la main d'œuvre.

b) vérifier le prix de fabrication.

Posté par
ciocciu
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:02

salut
et tu bloques où exactement?

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:06

pour l'exercice 1 j'ai rien compris
et pour le deuxième j'ai fais le petit 1.

x² + 208x - 3108 = 0
a= 1
b= 208
c= -3108
delta= 55696
x1= 14
x2= -222
p(x)= 1(x-14)(x+222)

tu pense que c'est bon?

Posté par
ciocciu
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:12

bon bin en terminale il est plus que temps de savoir résoudre une inéquation


C>100 donc C-100>0 donc tu calcules C-100 et tu factorises(delta etc etc ...) pour trouver son signe et trouver quand c'est >0



pour l'exo 2 c'est bon le 1
ensuite le 2)a .... que vaut x d'après toi sachant qu'il est solution de l'équation du 1

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:17

pour l'exercice 1, je pense que c'est:
C(q)= 2q²+60q+500
0= 2q²+60q+500
2q²-60q+500> ou égal à 100
2q²-60q+500-100=0
2q²-60q+400=0
non?

Posté par
ciocciu
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:21

bin non
ça c'est bon 2q²-60q+500> ou égal à 100 donc 2q²-60q+400 > ou égal 0 donc tu trouves le signe facilement (polynome du second degré)
bye

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:30

je ne comprend rien est-ce que quelqu'un peut m'aider?
je vous remercie d'avance...

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:48

Bonsoir,

Comme te l'a expliqué Ciocciu, pour résoudre cette inéquation, il te faut trouver le signe de C puisque l'énoncé te demande de définir q pour C \ge 0, autrement dit, C positif ou nul.

On reprend :

2q²-60q+400 \ge 0

Tu cherches les racines du polynôme avec delta et compagnie. Une fois que tu as les racines (q et q' par exemple), tu dresses un tableau de signes te permettant de savoir dans quels intervalles C sera positif ou nul. Souviens toi simplement que le C sera du signe de "a", sauf entre les racines (ça c'est du cours).

J'espère t'avoir un peu plus éclairé.

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 00:56

ahhhhhhhh ok merci beaucoup!!
en faite je fais la meme chose que le petit 1 de l'exercice 2.
tu m'a bien aidée, c'est très gentil de ta part!


sinon pour l'exercice 2
Ciocciu ma di que le petit 1 était bon
mais je comprend pa comment résoudre le petit a) de l'exercice 2

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:04

Oui, tu fais la même chose que la question 1 de l'exercice 2, sauf que puisqu'il s'agit d'une inéquation et non d'une équation, tu devras faire un tableau de signes. En fait, ton résultat sera non pas un nombre, mais un intervalle

Pour l'exercice 2 :
Tu sais que x = 14 ou x' = -222 (ce que tu as calculé), or x est un prix, donc x ne peut pas valoir -222, un prix négatif n'existe pas. Donc dans la suite de l'exercice, x = 14.

Ensuite, il suffit de réfléchir, cet exercice c'est plus de la logique qu'autre chose.
Prenons la première question : En déduire le montant des frais généraux. Un peu plus haut dans l'énoncé, on te dit : "frais généraux: x% du montant des matières 1ère" et "le montant des matières premières est de 500,00€".
Il te suffit de calculer 14% de 500€.

Capito ?

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:19

c bon pour l'exercice 1, je viens de le finir
merci encore pour ton aide...

j'ai fais également les 2 première question du petit a) mais pour la troisième question, je sais pas comment on calcule "le cout de la main d'oeuvre".

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:24

Le prix de la main d'oeuvre vaut (x+8)% du prix du vêtement, soit (14+8)% ou encore 22%.
Donc tu calcules 22% du prix du vêtement que tu as trouvé juste avant.

Par contre, pour la toute dernière question, en faisant le compte, je ne tombe pas sur un total de 695,40€. Alors est-ce moi qui ais fait une erreur de calcul ou toi une erreur de retranscription de l'énoncé ?

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:29

pourtant mon énoncé ne comporte aucune erreur,
c'est bizar

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:29

pour le montant des frais généraux, je trouve 430€ toi aussi?

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:33

En fait, c'est x% du montant des matières premières, donc tu n'as pas besoin d'ôter ces x% de 500€. Pour moi, ça serait simplement 70€. (14% de 500)

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:36

ouai je pense que tu as raison!
donc pour le cout du vetement tu trouve 570€?

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:37

Tout à fait

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:43

donc pour le cout de la main d'oeuvre tu trouve 125,40€?
c'est bien cela?

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:46

ouai c'est bon, je retombe bien sur 695,40€
merciiiiiiiiii!!
t'es trop gentil
une bonne nuit
et encore merci pour ton aide...

Posté par
Orsolya
re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:48

Yep c'est bien ça : 500+70+125,40 = 695,40.
Félicitations miss

Tu vas pouvoir dormir sur tes deux oreilles !

Posté par misscoco (invité)re : équations et inéquations du second degré 31-10-06 à 01:50

oui oui, c vrai.
félicitation à toi!
sans toi, j'aurai jamais réussi.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !