Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équations fonctionnelles

Posté par
bruschetta1
11-11-08 à 16:35

bonjours à tous

je n'ai encore jamais vu les équations fonctionnelles alors j'ai un peu de mal avec cet exercice :

On note F l'ensemble des application f continues de dans vérifiant :

(x,y) ² f(x+y)f(x-y) = (f(x)f(y))²

On note G l'ensemble des application f continues de dans vérifiant :

(x,y) ² g(x+y) + g(x-y) = 2 ( g(x)+g(y) )

1 . Trouver un lien entre les éléments de F et ceux de G

2 . Soit g G
a. Calculer g(0)
b. Montrer que g est paire
c. Montrer que x n g(nx) = n²g(x)
d. Montrer que x n g(rx) = r²g(x)

3 . En déduire les éléments de G , puis ceux de F


j'ai esquissé un semblant de reponse de la 2)a) et pour toute les autres questions je n'ai absolument aucune idée

merci de votre aide

Posté par
carpediem
équations fonctionelles 11-11-08 à 16:49

salut

quelle fonction transforme un produit en somme?

Posté par
bruschetta1
re : équations fonctionnelles 11-11-08 à 16:52

le logarithme ?

Posté par
carpediem
equation fonctionnelle 11-11-08 à 16:53

oui

2)a) fait y=0

Posté par
bruschetta1
re : équations fonctionnelles 11-11-08 à 16:55

j'avais déja essayé et j'obtient g(0) = 0 mais es ce l'on a le droit de fixer ainsi les variables ?

Posté par
carpediem
equation fonctionnelle 11-11-08 à 16:56

si c'est vrai pour tout réel c'est aussi vrai quand tu en fixe un

pour la 1) tu as trouvé

2b) fait x=0

Posté par
bruschetta1
re : équations fonctionnelles 11-11-08 à 16:58

si x=0 on a 2g(0) = g(-y) - g(y) or g(0) = 0 donc g(-y) = g(y) donc g est paire , compris ^^

Posté par
bruschetta1
re : équations fonctionnelles 11-11-08 à 17:03

pour la 1 je compose par log à droite et à gauche de l'équation par log et j'obtient bien une relation entre F et G , compris aussi ^^ ( en fait c'est pas si dure mais je vois vrément pas comment démarer ^^ )

par contre pour la c et la d je ne voit pas comment insérer n ni r

Posté par
carpediem
equation fonctionnelle 11-11-08 à 17:08

pose y=kx et montre le par récurrence en utilisant le fait que g est paire

pour les rationnels remarque g(x)=(1/n^2)g(nx) et utilise c)

Posté par
bruschetta1
re : équations fonctionnelles 11-11-08 à 17:10

d'accord carpediem

merci pour ton aide !

Posté par
carpediem
equation fonctionnelle 11-11-08 à 17:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !