Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations linéaires homogènes d'ordre 1.

Posté par
gmz
29-04-15 à 11:59

Bonjour,
Je vous poste ce "topic" : cet exercice afin que vous puissiez m'aidez et me proposer votre correction à une interrogation que j'ai effectué dont je n'ai pas eu de corrigé.

Voici ci-dessous l'énoncé de l'exercice :
Résolvez les équations différentielles suivantes sur l'intervalle de précisé.

1) y'- (x4-3x3+x) = O sur .
2) y' + cos(x)sin(x)y = 0 et y(/2) = 1 sur (ici lorsque l'on est pas dans un cas où l'on peut utiliser les primitives des fonctions composées est-ce que l'on doit faire un changement de variable : u = cos (x) ici).
3) (1+x2)y' + xy = O et y(0) = 4 sur .
4) y' - 2/(1+x)5 y = 0 sur ]-1, +[.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
UnAlgerien39
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 29-04-15 à 12:01

bjr,
pour 1) ce n'ai qu'une intégration de x^4-3x^2+x

Posté par
UnAlgerien39
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 29-04-15 à 12:03

2)
y'+(cosx.sinx)y=0
(y'/y)=-cosx.sinx
intégrer les deux membre

Posté par
gmz
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 29-04-15 à 14:53

Oui, là j'ai utiliser un changement de variable (u = cos (x)) comme les formules des primitives de fonctions composées (ici : f(x) = u'(x)*(u(x))n admet F(x) = 1/(n+1) * u(x)n+1 + C comme primitive) n'est pas la plus adaptée)).
Donc, je voulais savoir, si dans ce cas on était dans l'obligation d'utiliser un changement de variable.

Corrigez-moi si la proposition est fausse et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Gabylune
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 29-04-15 à 16:25

cosxsinx=sin(2x)/2

Posté par
Pirho
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 29-04-15 à 19:41

Bonjour,

3) \dfrac{y'}{y}=-\dfrac{x}{1+x^2}

y=\dfrac{K}{\sqrt{1+x^2}}    la constante K est déterminée en tenant compte de la condition y(0)=4

Posté par
gmz
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 30-04-15 à 13:10

Ok, pour la 1),3) mais je n'ai toujours pas eu d'indication sur ma proposition faite au 2) :

y' + cos(x)sin(x)y = 0 et y(/2) = 1 sur

Là j'ai utiliser un changement de variable : u = cos (x)) comme les formules des primitives de fonctions composées (ici : f(x) = u'(x)*(u(x))n admet F(x) = 1/(n+1) * u(x)n+1 + C comme primitive n'est pas la plus adaptée).

Donc, je voulais savoir, si dans ce cas on était dans l'obligation d'utiliser un changement de variable.

Corrigez-moi si la proposition est fausse et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
gmz
re : Équations linéaires homogènes d'ordre 1. 02-05-15 à 19:14

Bonsoir,
Voici, ma réponse pour la 3) :
yH (x) = Ce-cos(x)sin(x), C
                  = Ce-cos(x)sin(c)
                  = Ce-u[sup]2/2[/sup]
                  = Ce-(cos[sup]2(x)/2[/sup], C

Puis, pour la solution particulière, on a : C = 1.
Donc : y(x) = e-(cos[sup]2(x)/2[/sup].

Ainsi, j'aimerai si possible avoir un avis sur la proposition que j'ai faite dans le message posté le 30/04.

Enfin, pour la 4) j'ai pu résoudre l'équation différentielle.

Corrigez et répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !