Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations , problème

Posté par
aliz3e
09-05-13 à 17:24

Voici l'énnoncé :
Au départ du bus , le nombre d'hommes est le doucle de celui des femmes.
Au premier arrêt,3 hommes descendent et 6 femmes montent.Le nombre de femmes est alors devenu le double de celui des hommes dans le bus.
Quel est le nombre d'hommes et de femmes au départ du bus ?


j'ai pensé faire un système déquation mais ca ne donne rien , je ne sais pas comment faire , aidez moi svp.

Posté par
pyth
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:29

Citation :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bonjour


cela devrait t'aider

Qu'as tu fais ?
As tu posé les equations ?

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:29

Bonsoir

Je te propose un truc comme ça :

x hommes au départ
y femmes au départ

Au départ : x = 2y
1er arrêt : 2(x-3) = (y+6)

Et voilà ton système de 2 équations à deux inconnues

Posté par
pyth
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:29

je voulais mettre le lien en "lien" pas en citation cela aurait ete mieux

Posté par
aliz3e
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:47

Wikipédia ne m'a servi a rien !

sans faire d'équation , j'ai trouvé la solution mais il faudrait svaoir l'xpliquer  sa serait 8 hommes et 4 femmes

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:51

x hommes au départ
y femmes au départ

Au départ : x = 2y
1er arrêt : 2(x-3) = (y+6)

remplaçons x pr sa valeur (2y) dans la deuxième équation :

2(2y-3) = y + 6
4y - 6 = y + 6
3y = 12
y = 4

et x = 2y = 8

Donc tuas tout bon !

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:51

Ah oui, j'a

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 17:52

Ah oui j'ai oublié : le lien wikipedia ne sert qu'à te signaler qu'un petit bonjour avant de demander de l'aide, est toujours le bienvenu.
Lis les règles régissant ce forum s'il te plaît.

Posté par
Laje
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:25

On peut l' expliquer avec une inconnue .

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:30

Bonsoir Laje

Qui ? quoi ? où ? comment ?
Voilà la question initiale : Quel est le nombre d'hommes et de femmes au départ du bus ?
Si je ne me trompe pas, il y a deux valeurs à trouver ! Donc 2 inconnues ?

Je ne comprends pas le sens de ta phrase : "On peut l' expliquer avec une inconnue"

Posté par
Laje
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:37

Bonsoir , on suit l' énoncé .

Au départ du bus :

x = le nombre des femmes

2x = le nombre des hommes


on résout : 2(2x - 3) = x + 6

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:41

Oui mais le fait de dire "2x = le nombre des hommes" est une équation !
Bon allez, ce n'est pas le lieu pour philosopher sur la notion d'équations et d'inconnues.
Les puristes tiqueront ; mais je te l'accorde, c'est nettement plus simple et compréhensible.

Posté par
Laje
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:50

On ne connaît pas le nombre de femmes

on pose : x = le nombre de femmes

et l' énoncé dit : c' est le double , pour les hommes .

Posté par
papy13
re : Equations , problème 09-05-13 à 18:55

... on n'y arrivera pas ! Tu as raison et je ne pense pas avoir tort.
Donc statut quo. On a raison tous les deux.
Maintenant, je ne suis pas mathématicien ni professeur de maths donc ...
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !