Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations trigonométriques

Posté par
florian2
09-09-07 à 17:11

bonjour,
voici 4 équations à résoudre dans l'intervalle I donné:

a)2sin(2x)+V3=0 ,I=R (donner la mesure principale des solutions)

b)cos²2x+4cos2x+3=0,I=]-pi;pi]

c)cos(x-(2pi/3))>=V2/2, I=[0;2pi[

d)sin x=sin(2x) ,I=R (donner la mesure principale des solutions)

j'ai un probleme avec mon corrigé car il dit:

a)sin(2x)=-V3/2<=>2x=-pi/3[2pi] ou 2x=-2pi/3[2pi] (JE NE COMPRENDS PAS LA SECONDE SOLUTION)

b)c'est un polynome du second degré,donc cela ne pose pas de probleme

c)la ya probleme

d)le corrigé me donne 2 solutions dont une que je ne comprends pas:
sin x=sin(2x)<=>x=2x[2pi] ou x=pi-2x[2pi]...(LA SECONDE SOLUTION ME POSE PROBLEME)

merci  

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 17:30

Posté par
xunil
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 17:39

bonjour

a) ca revient à résoudre: sin(X)=\frac=-\sqrt{3}{2} avec X=2x

Posté par
xunil
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 17:40

bonjour

a) ca revient à résoudre: sin(X)=-\frac{\sqrt{3}}{2} avec X=2x

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 17:58

oui mais pour le a), la solution est 2x=-pi/3 <=>x=-pi/6
pourquoi ya t il marqué dans le corrigé qu'il existe une seconde solution qui est:2x=-2pi/3<=>-pi/3 ?
je suis ok pour la 1ere solution mais pas pour la 2eme ...

Posté par
xunil
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:02

parce que si tu prend ton cercle trigo, tu pointes -rac(3)/2 sur l'axe des sinus et tu trace la droite passant par ce point et perpendiculaire à l'axe des cosinus, cettre droite coupe le cercle en -pi/3 et en -2pi/3

sans dessin c'est pas très clair mais si tu réfléchis bien ca doit aller

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:25

quand tu dis de pointer-rac(3)/2 sur l'axe des sinus (donc des ordonnées),ce point correspond à -pi/3,c'est a dire a un angle de -60° en partant de l'axe des abscisses (cosinus)dans le sens des aiguilles d'une montre.c'est bien cela?
j'ai tracé la droite passant par ce point et perpendiculaire à l'axe des cosinus,il coupe le cercle en -pi/3,et en pi/3.ce n'est pas normal!

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:27

c'est plutot la droite passant par ce point et "parallele" à l'axe des cosinus?!

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:36

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:42

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 18:49

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 19:20

Posté par
florian2
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 19:22

Posté par
xunil
re : équations trigonométriques 09-09-07 à 19:51

oui parrallèle sinon ca n'a aucun sens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !