Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equations: troisieme degrée

Posté par sebibi29 (invité) 07-09-06 à 19:09

bonjour.Je dois résoudre une équation du troisieme degrée et je n'arrive pas .L'équation est:  - 6x^3 - 17x^2 + 24x + 35     J'ai essayer de comprendre la méthode en changeant de variable sur internet mais bon...ya t-il une autre sol ? mci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : equations: troisieme degrée 07-09-06 à 19:12

Salut, essaie de poser x = u+v et cherche à imoser une conditionj de plus sur le produit uv pour simplifier ton équation.

Tu obtiens le systeme u+v = x et uv = qqch, donc u et v sont racines d'une equation de degré 2

Posté par sebibi29 (invité)re : equations: troisieme degrée 07-09-06 à 19:19

pourquoi u+v=x ? je peu pas isoler de x avec léquation.et j'ai moyennement compri le reste aussi ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : equations: troisieme degrée 07-09-06 à 20:41

Ca veut dire que tu remplaces x par (u+v) et que tu développes.
Ca donne une marge pour imposer une condition sur u et v de façon à se ramener à des équations de degré 2.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : equations: troisieme degrée 07-09-06 à 20:42

Sais-tu que si on cop nnaît la somme S et le produit P de deux réels u et , alors u et v sont solutions de l'équation

x²-Sx + P = 0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !