Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence

Posté par
ttjeanmichel
27-01-09 à 16:01

bonjour,
étant donné 2 suites numériques à termes positifs,u(n) et v(n);je n'arrive pas à démontrer que si u(n)~v(n) alors u(n)=O(v(n)) et v(n)=O(u(n)).Pouvez-vous m'aider .Merci.

Posté par
Nightmare
re : équivalence 27-01-09 à 16:12

Salut,

il faut revenir aux définitions.

Dire que 3$\rm u_{n}\sim v_{n} veut dire que 3$\rm \frac{u_{n}}{v_{n}}\longrightarrow_{n\infty} 1

Dire que 3$\rm u_{n}=O(v_{n}) veut dire que le quotient 3$\rm \frac{u_{n}}{v_{n}} est borné à partir d'un certain rang.

Or une suite convergente est bornée, donc 3$\rm \frac{u_{n}}{v_{n}} est bornée. CQFD.

Posté par
ttjeanmichel
re : équivalence 29-01-09 à 13:06

bonjour et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !