Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalence.

Posté par
Jeny
28-12-11 à 15:09

bonjour, s'il vous plait je bloque sur cet exercice. c'est le o qui me pose problème.
f:R->R continue telle que: f(x)= x - a*(x)^(p+1) + o(x^(p+1))
(Un) définie par:
U0 > 0
Un+1 = f(Un)
lim Un = 0
determiner a tq lim (Un+1)^a - (Un)^a appartient à R*
déduire un équivalent de Un dans les cas de:
f(x)= arctan(x)
f(x)=sinx
Merci pour votre aide.

Posté par
kybjm
re : équivalence. 28-12-11 à 15:21

Il manque des hypothèses sur a et p . Ne serait-ce que pour assurer que un > 0 pour tout n .

Posté par
Jeny
re : équivalence. 28-12-11 à 15:31

je ne sais pas, c'est ainsi que j'ai trouvé l'énoncé mais s'il faut en ajouter, quelles sont ces hypothèses?
Merci.

Posté par
kybjm
re : équivalence. 28-12-11 à 19:11


Prend f = Arctan . Il existe h continue telle que h(0) = 0 et  f(x) - x3/3 + x3h(x) pour tout x .
..Tu as f(+*) +* . Il existe donc des suites u à valeurs dans +* telles que un+1 = f(un) pour tout entier n .
Soit u l'une d'elles . Comme pour tout x > 0 on a f(x) < x , cette suite est décroissante . Tu dois être capable de montrer que u 0 .

Tu prends alors t > 0 et regardes v : n unt .
Si n est un entier tu as donc vn+1 =  un+1t = unt.(1 - un²/3 + un²h(un))t = vn (1 - tun²/3 + un²Ht(un)) où Ht(x) 0 quand x 0 .
Donc vn+1 - vn = -(t/3)un2+t(1 + o(1)) .
Si tu prends t = -2 tu obtiens vn+1 - vn 2/3 .
Césaro te dit alors que (1/n).(k=0n-1(vn+1 - vn)) tend vers =  ....?
En simplifiant la somme en question tu en déduis que un-2/n converge vers et tu trouves alors un équivalent de un.

Fais pareil pour sin .

Posté par
Jeny
re : équivalence. 28-12-11 à 21:33

le cas de la fonction arctan me donne une idée pour le cas général d'une fonction quelconque.
Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !