Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence de propriétés

Posté par
rayake
11-11-09 à 17:58

Bonjour,
j'ai quelques petit problème pour montrer ces équivalences , merci à tous ceux qui m'aideront, ^^

On considère E et D deux ensemble ainsi que f une application de E dans F
1)Montrer que les proprétés suivantes sont éqivalentes:
1)f est injective
2)Quelques soit (A,B) P(E)² f(AB)=f(A)f(B)
3) quelques soit AP(E), f(A barre) f(A) le tout barre
2) Montrer que f est injective ssi quelques soit AP(E), f-1(f(A))=A

Problème:
Comment commencer pour démontrer que si Quelques soit (A,B) P(E)² f(AB)=f(A)f(B) on a f injective?( j'ai déjà démontrer que si f injective, Quelques soit (A,B) P(E)² f(AB)=f(A)f(B))

Posté par
audesco
re : Equivalence de propriétés 11-11-09 à 18:12

Par l'absurde , On suppose f(x) = f(y) avec x y . On considère A = {x} et B= {y} d'où f(AB)= = f(A)f(B) = {f(x)} d'où une contradiction .

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 12-11-09 à 19:26

Je comprend pas pourquoi f(A)f(B)={f(x)} et pas aussi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 12-11-09 à 23:26

bonsoir

Montre que 1231

et tu auras l'équivalence entre les points 1, 2 et 3

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 12-11-09 à 23:32

apparemment tu aurais déjà démontré que 12

bon

23
assez évident en prenant B=A' (je met un "prime" pour parler du complémentaire)
on obtient f(A)f(A')=f()=
donc f(A')(f(A))'

31
si f(x)=f(y) avec xy
prend A={x}
on a yA'
donc f(y)f(A')
donc y(f(A))'
donc f(y)f(A)
donc f(x)f({x})
absurde
donc f injective

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 14-11-09 à 13:30

mais ne doit-on pas aussi montrer 3-->2? et 1-->3?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 14-11-09 à 17:32

ben non puisqu'on a bouclé et que l'implication est transitive !

on a bien 32 puisque on a montré 31 et 12

mm

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 09:56

ah oui, c'est vrai, ^ ^ mici, ^ ^ par contre j'ai pas compris aussi pourquoi le fait que f(y)f(A') implique que y(f(A))' et pourquoi ne serait ce pas f(y)(f(A))'?

Dans la suite de l'exercice on a les applications suivantes:
f': P(E)->P(E)  et  
   A-->f(A)

f*: P(F)->P(E)
    C-->f-1(C)
4)Soit C P(F) . Calculer f'°f*(C)
5)Trouver une expression plus simple de f*°f'°f* et f'°f*°f'
6)Montrer que f injective ssi f' injective
7)Montrer que f surjective ssi f' surjective
8)Montrer que f injective ssi f* surjective
9)Montrer que f surjective ssi f* injective

J'ai trouvé f'°f*(C)=f[f-1(C)]
f*°f'°f*=f*(C)
f'°f*°f'=f'(A)
Comment commencé ensuite pour les questions 6,7,8,9?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 10:15

relis la démo en la refaisant pas à pas sur le papier... tu dois comprendre seul... je ne peux rien ajouter de plus

Citation :
f(y)f(A') implique que y(f(A))'
parceque c'est l'hypothèse !!!!!!


Je pense que tu ne connais pas suffisamment ton cours et tes définitions.

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 10:23

ah non, c'est bon, mici, ^ ^ mais comment faire pour les questions suivantes?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 10:30

pour le 4 et le 5 je suis d'accord (à montrer bien sûr)

pour le 6, montre les deux implications

a) si f injective et pour A et B dans P(E), f(A)=f(B) alors  A=B
là tu peux procéder par l'absurde en supposant par exemple qu'il existe un x dans A qui n'est pas dans B

b) si f' injective et que pour x et y dans E f(x)=f(y) alors x=y
Là tu prends les ensembles A={x} et B={y} et le tour est joué

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 10:39

Pour le 4 et le 5 il fallait bien juste le démontrer en le calculant directement c'est bien ça?(je l'ai juste calculer)

6-a) Soit f injective et pour A et B dans P(E), f(A)=f(B) alors A=B
par contre je ne comprend pas alors comment peut-on arrive à la conclusion que f' injective?

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 11:00

je ne comprends pas ce que tu entends par "calculer".
Montrer des égalités d'ensemble, c'est montrer une double inclusion.

pour le 6a), une fois de plus revois tes définitions !

que signifie "f' injective" ?

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 11:29

f injective signifie que si f(x)=f(x')--> x=x' avec (x,x')

f*°f'°f* est bien définit car f': P(E)-->p(F) et f* : P(F)-->P(E)
Soit CP(F)
f*°f'°f*=f*°[f(f-1(C)] par définition de la composition
        =f-1f[f(f-1(C)]=f[sup]-1(C)=f*(C) et ceci pour C quelconque, cela n'était-il pas suffisant?

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 11:32

Montrer des égalités d'ensemble, c'est montrer une double inclusion.
En faite f*°f'°f*  ne sont pas des ensembles? mais plutot compositions d'application non?!

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 15:06

ben oui !!!:?:?:?

tu as l'air paumé !

je te demande ce que signifie "f' injective"... pas f !

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 15:19

Citation :
je ne comprends pas ce que tu entends par "calculer".
Montrer des égalités d'ensemble, c'est montrer une double inclusion.

pour le 6a), une fois de plus revois tes définitions !

que signifie "f' injective" ?


Vous avez écrit cela et je ne comprenais pas ce que ça venait faire là dedans...

f injective:
Citation :

f injective signifie que si f(x)=f(x')--> x=x' avec (x,x')

Posté par
MatheuxMatou
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 15:42

je te parle de f' , pas de f !

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 15-11-09 à 15:51

f' injective, f(A)=f(B)=> A=B avec A et B P(E)²
(En faite je me suis trompé dans l'énonce f' va de P(E) dans P(F) et non dans P(E)

Posté par
rayake
re : Equivalence de propriétés 16-11-09 à 18:13

en faite pour la 6,7,8,9 j'ai trouvé le sens direct mais comment trouvé la réciproque c'est à dire à partir de f' injective ou surjective(en fonction des questions....)
Et pour la 4 et la 5 dois le montrer par égalité d'applications mais comment prouvé qu'elles ont les memes images?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !