Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalence et developpement asymptotique

Posté par
Baka
23-11-09 à 20:29

Bonjour à tous,
j'ai quelques petits problèmes concernant un exercice de DM de mathématiques, je suis en MPSI, nous sommes sur le chapitre des suites.

Après avoir étudié tan(x)=nx sur ]0,Pi/2[, après avoir montrer la convergence et sa limite, et après avoir simplifié tan(Pi/2-x), je dois déduire un équivalent "simple" de (pour tout n >= 2) delta(n) = Pi/2-x(n) quand n -> + inf, x(n) vérifiant tan(x(n))=nx(n) (solution unique, qui tend vers Pi/2), puis un développement asymptotique à la précision o(1/n) quand n -> + inf.

Mais je bloque, j'ai trouvé que tan(Pi/2-x)=cotan(x), en quoi est ce que ca peut m'aider pour trouver vn tel que delta(n)/v(n)-> 1 ?
de plus, nous n'avons pas vu ce qu'était un développement asymptotique ... que cela signifie t'il ? Et comment faire ça ?

Merci d'avance.

Posté par
LoLLoLLoL
re : Equivalence et developpement asymptotique 23-11-09 à 20:40

Il me semble qu'il faux proceder par encadrement pour trouver l'equivalent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !