Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent

Posté par
Awnorus
25-01-09 à 15:10

Bonjour.

J'ai eu une suite d'équivalents à calculer et deux d'entre-eux me posent de gros problèmes :
f(x) = (16+4)^{1/4} - (8+x)^{1/3}
et
f(x) = tan(\frac{\pi}{2x +1})

J'ai les résultats grâce à la calculatrice, mais le but n'est pas le résultat, mais la méthode, peut-être pourriez-vous m'éclairer ?

Posté par
Narhm
re : Equivalent 25-01-09 à 15:12

Bonjour,

Et au voisinage de quel point doivent être tes équivalents ?

Posté par
Awnorus
re : Equivalent 25-01-09 à 15:52

Ah oui, oups, si je ne donne pas le voisinage...

Au voisinage de 0 sinon c'est pas marrant
Il y a une faute d'ailleurs, c'est (16+X)^1/4 et pas 16+4.
J'ai pu trouver celui-là d'une façon tordue avec un taux de variation car on a pas explicitement le droit d'employer un DL.

Posté par
Narhm
re : Equivalent 25-01-09 à 16:25

Oui tu peux effectivement trouver tes équivalents avec les taux d'accroissement.
Ça se fait même bien pour le 2e en fait en posant f=\tan\circ h ou h(x)=\fr{\pi}{2x+1} et en étudiant f'(0).

Sinon et de manière très générale.
Quand x tend vers 0, u(x)=\fr{\pi}{2x+1} tend vers .
Donc on pose le changement de variable t=u(x)- ( t+= u(x)), ainsi , quand x tend vers 0, u(x) tend vers et t tend vers 0.
Tu effectues ton changement de variable, \tan(u(x)) = \tan(t+\pi) = \tan(t).
Après tu reconnais facilement un équivalent de tan(t) en 0 et tu en tires un équivalent de tan(u(x)) quand x tend vers 0.

Posté par
Awnorus
re : Equivalent 25-01-09 à 17:23

Merci.

Une petite question de méthode.
On me demande de trouver un équivalent en 0 de f(x) = cos(sin(x)).
Je procède ainsi :
Limite de f(x) en 0 égale 1.

Calcul de la limite quand x tend vers 0 de : cos(sin(x)) / 1 = 1
Donc cos(sin(x)) ~ 1.

Je me demande si cela est correct, car j'ai peur que l'on pense que je confonde (oulah) que la limite est un équivalent (alors que c'est faux, la réciproque est vraie par contre).

J'aimerai savoir si cela demeure correct ; allez savoir ce qui se passe dans la tête d'un prof.

Posté par
Narhm
re : Equivalent 25-01-09 à 17:33

Ici ca ne pose pas beaucoup de probleme puisque \lim_{x\to 0} \sin(x) = 0, \ \lim_{u\to 0}\cos(x) = 1, donc par composition des limites , on a que \lim_{x\to 0} \cos(\sin(x)) = 1, immédiatement on a donc que:  \cos(\sin(x)) \ \sim_0 \ 1

Posté par
Awnorus
re : Equivalent 25-01-09 à 17:58

J'ai comparer mes résultats avec la calculatrice concernant l'équivalent de :
f(x) = (16+x)^{1/4}-(8+x)^{1/3}

Je pourrais avoir une indication sur le changement de variable à effectuer sur (8+x)^{1/3} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !