Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalent

Posté par
mouss33
22-06-09 à 14:16

Bonjour à tous

Dans un livre, j'ai le théorème suivant :

Soient f est g 2 fonctions strictement positives.Alors:

f~g => \frac{1}{f} ~\frac{1}{g}

Ma question est : pourquoi ne pas inclure la réciproque?

Parce que en essayant de faire la démonstration, j'ai :

\frac{1}{f} ~ \frac{1}{g} => \lim \frac{1/f(x)}{1/g(x)} =1 => \lim \frac{g}{f} =1 => g~f => f~g

(oui je sais j'ai fait des abus de notations monstres!)

Posté par
infophile
re : équivalent 22-06-09 à 14:22

Bonjour

Bien sûr ça fonctionne, il suffit d'application la première implication à h=1/f et k=1/g.

Posté par
mouss33
re : équivalent 22-06-09 à 14:27

bon c'est bien ce que je pensé!

j'ai aussi un autre th:

Soient f et g 2 fonctions strictement positives et \alpha \in R

Alors: f~g =>  f^\alpha ~  g^\alpha

La question naturelle qui vient à l'esprit est: la réciproque est-elle vraie?

Posté par
mouss33
re : équivalent 22-06-09 à 14:28

lire :"c'est bien ce que je pensais" dans ma 1ère phrase!

Posté par
infophile
re : équivalent 22-06-09 à 14:43

Oui à condition que a soit non nul.

Encore une fois il suffit d'appliquer la première implication à h=f^a et k=g^a avec b=1/a.

Posté par
mouss33
re : équivalent 22-06-09 à 14:47

daccord merci beaucoup infophile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !