Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equivalent d'une somme

Posté par
Bblusion
13-01-10 à 13:33

Boujour à tous. Je suis une élève en Maths Sup et je souhaiterais avoir de l'aide sur une question posée dans un DM.

L'exercice concernait les séries comparaison-intégrales notamment avec la suite Hn ( série harmonique)

En application, on doit déterminer l'équivalent de Sn= nk=1 E(k).

J'ai tout d'abord encadré E(k), càd (k)-1E(k) k.

Puis j'ai composé avec la somme, càd nk=1(k)-1Snnk=1k.

J'ai séparé la somme à gauche en k1/2-n

Mais par la suite, je suis bloquée, si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Merci

Posté par
Bblusion
re : Equivalent d'une somme 13-01-10 à 14:26

Posté par
kybjm
re : Equivalent d'une somme 13-01-10 à 15:21

Il s'agit de faire des calculs où il y a le moins possible de E(.) donc de placer les entiers par rapport à 12,22,32,....,p2,...
On pose donc , pour p * , K(p) = {p2,p2 + 1,........,(p + 1)2 - 1} .
Chaque K(p) possède  (p + 1)2 - p2 = (2p + 1) éléments et si k K(p) , u(k) = E(k) = p .

Soit alors n   * . Posons q(n) = E(n)
Dans ce calcul on écrit q au lieu de q(n) :
S(n) = 1kn u(k) = 1p<qkK(p) u(k) + kK(q),kn u(k) = 1p<q (2p + 1)p + (n - q + 1)q = (q - 1)q(2q - 1)/6 + (n + 1 -  q).q .
On pose alors : a(n) = (q(n) - 1)q(n)(2q(n) - 1)/6  ,  b(n) = (n - q(n) + 1)q(n) et il reste à trouver des équivalents de q(n) et de b(n) (pour ce dernier encadrer b(n))

  


Posté par
LeHibou
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 10:58

Même suggestion que sur l'autre post : encadrer k1/2 à base de t1/2dt qui s'intègre immédiatement, avec des bornes bien choisies

Posté par
LeHibou
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 11:09

Plus précisément, sachant qu'on a :
t-1 E(t) t
On en déduit :
[1,n](t-1)1/2dt [1,n](E(t)dt [1,n]t1/2dt
(2/3)(n-1)3/2 [1,n](E(t)dt (2/3)(n3/2-1)

Posté par
Bblusion
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 11:49

Désolée pour le multi post,mais étant nouvelle, j'avais perdu le premier lien.

Merci kybjm de ton aide que je viens d'apercevoir grâce à l'annonce du multipost, mais j'avouerais que je ne comprend pas trop la méthode utilisée

LeHibou, comme équivalent de Sn, j'ai trouvé 2/3*n3/2.

Comme encradrement de \sum_{k=1}^n k1/2, j'ai

1/3 + 2/3*n3/2   \sum_{k=1}^n k1/2 2/3*(n+1)3/2 -2/3.

Merci pour les indices.

Posté par
Bblusion
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 14:44

Une autre question me pose problème du même exercice d'application (la dernière ne vous inquiétez pas)

Pour n, on note p_n le nombres de chiffres décimale de n! . Donner un équivalent de p_n.

Autant pour les autres questions, j'avais une piste, pour celle-ci j'en ai aucune.

Je voudrais avoir quelques pistes pour débuter.

Merci par avance.

Posté par
Bblusion
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 15:30

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une somme 14-01-10 à 18:19

salut

il s'agit d'encadrer n! par deux puissances consécutives de 10
ainsi tout nombre compris entre 10 et 100 possède 2 chiffres

pour cela utilise la fonction log (logarithme décimale)

pour tout entier n si on pose e=E(log(n)) alors 10en10e+1

encadre donc log(n!)=i=1i=nlog(i) par deux entiers consécutifs

Posté par
Lataupe
re : Equivalent d'une somme 15-01-10 à 18:56

hello everybody (hé oui, je suis meilleure en anglais qu'en mathématique)
J'ai eu le même devoir que Bblusion et je bloque sur ces mêmes questions!
LeHibou, en intégrant on n'aura pas E(k) ???? (je ne comprends pas trop...).
Carpediem pourrais tu m'expliquer de manière plus approfondie ton raisonnement????
Je vous remercie d'avance.

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une somme 15-01-10 à 20:22

regarde la partie entière du logarithme décimal d'un nombre à p chiffres : que remarques-tu ?

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une somme 15-01-10 à 20:25

tu as pn=E[log(n!)]

Posté par
Bblusion
re : Equivalent d'une somme 03-02-10 à 15:40

Merci beaucoup pour tout votre aide!

Posté par
carpediem
re : Equivalent d'une somme 03-02-10 à 19:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !