Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equivalent (DL), sin, cos, th, ch , ...

Posté par
benji1801
24-05-09 à 00:07

Bonsoir,

Je suis en train de faire un exercice, j'arrive à faire le début mais pas la fin xD

Alors voici l'énoncé :

Donner un équivalent au voisinage de x=0 de
A = sin(x)*ch(x) − sh(x)*cos(x)
et de
B = tan(x) + th(x)

En déduire la lim(x->0) ( 1/(th x)2  - 1/(tan x)2 )


Donc pour les équivalents, j'ai trouvé A ~ (2/3)x3 et B ~ 2x

Ensuite je suis bloqué, j'ai essayé de chercher A et B dans l'expression à chercher la limite, j'ai tout trafiqué pour essayer  de faire apparaitre A et B... mais impossible :/

Pouvez-vous m'aider, me donner des indications ??

Merci beaucoup !

Posté par
Xphile
re : Equivalent (DL), sin, cos, th, ch , ... 24-05-09 à 01:20

bonjour benji1801
il faut que tu transformes l'expression \frac{1}{th^2(x)}-\frac{1}{tan^2(x)} pour faire apparaître les équivalents que tu viens de calculer; pour cela j'ai tout simplement réduit au même dénominateur.à quelques petites astuces près (identités remarquables) et en utilisant le fait que  5$tan(x)=\frac{sin(x)}{cos(x)}  et que 5$th(x)=\frac{sh(x)}{ch(x)}   j'obtiens :
5$\frac{1}{th^2(x)}-\frac{1}{tan^2(x)}= (tan(x)+th(x))\times \frac{(sin(x)\times ch(x)-sh(x)\times cos(x))}{sh(x)\times sin(x)}

Posté par
Elise94
re : Equivalent (DL), sin, cos, th, ch , ... 24-05-09 à 01:34

Comment trouves-tu A ~ 2*x^3/3 ?
sin x = x - x^3/3 + o(x^3)
cos x = 1 - x^2 + o(x^2)
sh x = x + x^3/3 + o(x^3)
ch x = 1 + x^2 + o(x^2)
Donc A = x + x^3/2 - x^3/3 - (x + x^3/3 - x^3/2) + o(x^3) = x^3/3 + o(x^3)
D'où A ~ x^3/3

Pour B je suis d'accord.

Sinon,
tu fais A * B = ... = ((sin^2(x)*sh^2(x))/(cos x * ch x))(1/(thx)^2 - 1/(tan x)^2)
on a bien, sur un voisinage de 0, cos x et ch x différents de 0 ...
Je ne sais pas si c'est bon, en tout cas ça me semble une piste...
Ce qui donnerait lim ... = lim (x->0) A*B = 0 d'après les équivalents ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !