Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale

Posté par
charmuzelle
10-01-10 à 13:27

f est une fonction continue et 2périodique sur

On a pour hypothèse : l'intégrale de 0 à 2 de f est non nulle.
On a montré que cette intégrale est nulle si et seulement si il existe une primitive de f sur 2-périodique.

appartient à ]0,1]
On cherche un équivalent en + de la fonction
x\int_1^x\frac{f(t)}{t^\beta}dt
et on a montré précedemment que
\int_1^{+\infty}\frac{f(t)}{t^\beta}dt était convergente pour tout >0

Je bloque. Et vous ? Bon après-midi.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 17:50

Bonsoir charmuzelle

Avant tout, quelque chose me dit que l'intégrale que tu donnes à la fin est divergente, à la place de convergente, non ?
Par exemple, si on prend \Large{f(t)=\sin(t)+1}, f vérifie bien les hypothèses de l'énoncé mais l'intégrale est divergente. D'ailleurs, ça colle bien avec la question posée (si jamais l'intégrale était convergente et si sa valeur est non nulle, alors la fonction dont un cherche un équivalent serait équivalente à cette intégrale).

Autre chose : quand tu as montré que cette intégrale était divergente, tu as montré que lorsque x tend vers l'infini, alors l'intégrale tendait vers plus ou moins l'infini ? je suppose que c'est le cas.

Bref, après avoir étudié tout ça, j'aboutis à quelque chose.
Comme f est continue et que l'intégrale tend vers l'infini, ça revient à chercher un équivalent de \Bigint_{2\pi}^{x}\frac{f(t)}{t^\beta}dt (parce que \Bigint_{1}^{2\pi}\frac{f(t)}{t^\beta}dt est négligeable devant l'intégrale précédente).

Considère maintenant n un entier naturel non nul et intéresse-toi à l'intégrale suivante :

\Bigint_{2\pi}^{2n\pi}\frac{f(t)}{t^\beta}dt

en cherchant un équivalent de cette intégrale lorsque n tend vers l'infini (dans un premier temps, essaie de la transformer sous la forme d'une somme)

Kaiser

Posté par
charmuzelle
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:05

Merci Kaiser. J'ai fini par trouver.
Je ne sais pas si ce que tu proposes aboutit.

En fait, l'intégrale \int_1^{+\infty}\frac{f(t)}{t^\beta}dt pour >0 converge si et seulement si c_0(f)=\frac{1}{2\pi}\int_0^{2\pi}f(t)dt=0

On a montré à la question précédente que \int_1^{+\infty}\frac{f(t)-c_0(f)}{t^\beta}dt pour >0 converge pour tout >0

On écrit alors \int_1^x\frac{f(t)}{t^\beta}dt=\int_1^x\frac{f(t)-c_0(f)}{t^\beta}dt+\int_1^x\frac{c_0(f)}{t^\beta}dt

Le premier terme converge d'après la question précédente.

Le second diverge et est équivalent à c_0(f)ln(x) si =1 et à c_0(f)\frac{x^{1-\beta}}{1-\beta} si 0<<1

Merci, Kaiser, de t'être penché sur ce problème. J'aurais dû mieux détailler les questions précédentes. Bonne fin de dimanche et bonne reprise sans trop de neige j'espère !

Posté par
kybjm
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:05

Pour Kaiser : 1 + sin n'est pas 2-périodique.

Une IPP montre que pour tout t > 0 ,  1X x-tf(x)dx converge qd X + .

Posté par
charmuzelle
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:28

??? Pourquoi dis-tu que 1+sin n'est pas 2-périodique ???

Posté par
charmuzelle
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:31

J'ai fait une IPP aux questions précédentes, et l'intégrale ne converge que si la primitive de f utilisée est 2-périodique

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:40

kybjm > je te confirme que si : cette fonction est bien 2\pi-périodique.
charmuzelle > pour ton message de 20h31 : OK et donc l'intégrale converge si et seulement si l'intégrale de f entre 0 et 2\pi est nulle (par la même occasion, tu as aussi montré que si l'intégrale de f est non nulle, alors l'intégrale divergeait vers plus ou moins l'infini). Ainsi, en l'occurrence, comme on considère une fonction f d'intégrale non nulle, l'intégrale diverge vers plus ou moins l'infini.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equivalent en +inf d'une fonction définie par une intégrale 10-01-10 à 20:50

charmuzelle > oula, je n'avais pas vu ton premier message et c'est carrément plus simple ce que tu as là. Avec ma méthode, je tombe bien sur ces équivalents mais c'était un peu long.

Citation :
Bonne fin de dimanche et bonne reprise sans trop de neige j'espère !


C'est clair.
à toi aussi !

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !