Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 00:30

pardon pardon monsieur
Alors il me semble après maintes ligne de calcul
en posant u = 1/x
J'obtient h(x) = ln (-1-3u3+2u²) - ln(2-2u3-u²+u5)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 00:58

Mouais c'est pas ça!

En plus tu ne peux pas garder de logarithmes dans un DL !

Tu es d'accord qu'en haut on obtient dans un premier temps ln(1+u^2)-ln(u^2)-ln(2-u^2)+ln(u^2) ?

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 01:12

L'expression que je t'ai donné c'est pas le DL
J'ai rassemblé les ln, mit au meme denominateur et j'ai juste devellopé et remplacé 1/x par u. Mais j'y croit pas trop.
Bon il est temps pour moi d'aller au lit
Bonne nuit a demain et merce de ton aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 01:51

Je t'en prie!

Ok nous reprendrons tout cela demain. Tu pourras commencer par répondre à mon post précédent.
Bonne nuit!

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 12:04

Me revoilà en fome
oui alors on obtient meme ln(1+u²)-ln(2-u²)
ensuite au dénominateur j'obtient :
ln(1+u3) - ln(1-u3)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 12:10

Bon, impeccable!

Maintenant il faut faire des DL du haut et du bas lorsque u tend vers 0.

Qu'obtiens-tu pour \ell n(1+u^2), à l'ordre 3 ?

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 12:23

Pourquoi l'ordre 3 ?
ON effectue les DL on obtient alors :
ln(1 + u²) = u² + o(u3)
ou l(1+u²) = u² - u4/2 + o(u4)
?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 12:30

Non le premier suffira: à l'ordre 3 parce qu'en bas on aura au minimum des puissances 3, et on va se limiter au plus simple.

Pour ln(2-u^2) tu sais comment faire? (Il faut se ramener à ln( 1-v))

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 13:03

Oui
ln(2-u²) = ln(1+(1-u²)) = (1-u²) - (1-u²)²/2 + o((1-u²)²)
C'est ca ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 13:11

Non, ça c'est justement LE piège à éviter !

C'est faux car 1-u^2 ne tend pas vers 0; or, le DL de ln(1+u) ne vaut qu'au voisinage de 0.

L'astuce est d'écrire ln(2-u^2) = ln(2)+ln(1-\fr{u^2}2) avec \fr{u^2}2^\to 0, ce qui permet cette fois de faire un DL (et d'y ajouter ln(2) bien sûr).

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 17:00

Bien joué
J'ai fait cette erreur exprès pour te tester ... euh bref mdr
Alors j'ai :
ln(1-u²/2)= -u²/2 -u4/8 + o(u4/4)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 17:07

Oui mais là tu n'es plus à l'ordre 3!

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 18:22

Comment avoir des puissance 3 vu que mon u au carré donne des puissance paire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 18:50

Oh là là, j'ai l'impression que tu n'es pas très motivé...

Le terme de puissance 3 est nul !


A l'ordre 3 , le DL de ln(1-\fr^{u^2}2) est donc tout simplement -\fr{u^2}2 + o(u^3)...

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 21:05

Au contraire je suis très motivé C'est juste que les DL euh ...
J'ai comprit
Je fait pareil au denominateur

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 21:53

J'ai trouvé la bonne réponse
-ln2 x3/2.
Maintenant je doit determiner un DL d'ordre 2 en 0 de
(sinx/x)(3/x²)

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 25-02-11 à 22:00

Alors là .. Je doit dabord faire un DL de sinx a l'ordre 3 et diviser par x me donnera un DL d'odre 2 nah ?
Mais peut etre d'abord faire le DL de 3/x²

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 12:01

Non tu as oublié le premier terme de ton équivalent! Tu dois donc rajouter \fr 34x à ton résultat.

Pour le calcul suivant, commence par un DL_5(0) de \sin(x), tu verras pourquoi dans le calcul.

Citation :
Mais peut etre d'abord faire le DL de 3/x²
-> Il n'y en a pas, mais ça va se simplifier avec une partie du DL du logarithme de \fr{\sin(x)}x !

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 16:53

OUi Monsieur
Alors DL5,0 de sin x:
sin x = x - x3/6 + x5/120 + o(x6)
Donc sinx/x = 1 - x² + x4 + o(x5)

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 16:56

On connait le DL de :
(1 + u)a
Donc (sinx/x)3/x²
= ( 1 - x² + x4 + o(x5))3/x²

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 17:03

Non il vaut mieux faire :
(sinx/x)3/x²= e3/x²ln(sinx/x)

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 17:13

ln(sinx/x) = ln( 1-x²+x4+o(x5))
= -(1-x²+x4+o(x5)) - (1-x²+x4+o(x5))²/2 + o(1-x²+x4+o(x5))4

Posté par
sadori95
re : Equivalent et DL 26-02-11 à 17:24

OUps. Reprenons
(sinx/x) = 1 - x²/6 + x4/120 +O(x6)
or ln(1+u) = u - u²/2 + O(u4) quand u0.
On peut ecrire :
ln(sinx/x)= ln(1+(sinx/x - 1))

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Equivalent et DL 27-02-11 à 07:08

Bon ça reste assez aléatoire tes "petits o": un coup c'est o(x^5), la ligne d'après ça devient  o(x^6) ... Mais c'est o(x^4), vu que pour le sinus c'était o(x^5) (inutile d'aller jusqu'à l'ordre 6 comme tu l'as fait).


Pour passer au \;\ell n\;, il faut poser u=-\fr{x^2}6+\fr{x^4}{120}+o(x^4)


Ensuite, ton DL_4(0) de \ell n(1+u) est faux!
C'est évidemment \ell n(1+u)=u-\fr{u^2}2+\fr{u^3}3-\fr{u^4}4+o(u^4).

Tu remplaces?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !