Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equivalent infini série de bertrand

Posté par
zurich6
27-05-09 à 16:09

Bonjour

je cherche un équivalent en l'infini de xn tel que

xn=1/(k*ln(k)) avec k variant de 2 à n

c'est à dire une série de bertrand avec =1 et =1

je trouve grâce au théoreme de comparaison série intégrale et à un changement de variable u(x)=ln(x)

que xn=ln(ln(n))-ln(ln(2))

mais vu que nous sommes dans le cas où la série diverge en + je ne vois pas trop comment trouver un équivalent

Merci de votre aide

Posté par
erio
re : Equivalent infini série de bertrand 27-05-09 à 16:14

Le théorème de comparaison série intégrale ne te permet pas d'avoir l'égalité xn=ln(ln(n))-ln(ln(2)) (qui est fausse), mais un encadrement qui permet d'obtenir un équivalent (que tu as déjà plus ou moins trouvé, déjà...)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equivalent infini série de bertrand 27-05-09 à 16:17

Bonjour

Mais c'est bien ça un équivalent! En fait tu n'as pas égalité, mais un encadrement qui fait apparaitre ln(ln(n)) et ln(ln(n-1)). A partir de là et du théorème des gendarmes, tu montres que x_n/ln(ln(n)) tend vers 1 quand n tend vers l'infini.

Posté par
zurich6
re : Equivalent infini série de bertrand 27-05-09 à 16:19

oui c'est en fait la minoration de xn mais le terme à droite de l'inégalité me pose problème puisqu il commence lui à partir de k=1 ce qui n'est pas défini
non?

Posté par
erio
re : Equivalent infini série de bertrand 27-05-09 à 16:37

Si tu décomposes :
f(x) = \frac{1}{x ln(x)} est décroissante donc
\int_{n}^{n+1}f(x) dx \le f(n) \le \int_{n-1}^{n}f(x) dx
Ensuite tu sommes de 3 à N : tant pis pour le terme x2 qui est en plus... lorsque que tu vas comparer avec des quantités tendant vers l'infini, le terme x2 sera négigeable.
C'est ça, non?

Posté par
zurich6
re : Equivalent infini série de bertrand 27-05-09 à 16:45

tout à fait j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !