Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalent "simple"

Posté par
Destin
03-05-09 à 14:25

Bonjour,

Je cherche un équivalent de (x^x - x / e^x -e) en 1.
Alors, j'ai commencé par poser x = h+1 et j'ai essayé de chercher un DL avec un petit o !
donc, tac,

j'ai essayé de dvp (h+1)^h+1 ce qui m'a donné
(h+1)^h+1 = (1 + h*(h+1) + o (h))

ce qui nous donne pour le numérateur :

1 + h² +h - 1 -h = h²+o(h²)

pour le dénominateur on a
e^h+1 = e^h * e
e^h = 1 +h + h²/2
on a donc
e^h * e = e+ eh +eh²/2

et donc pour le dénom
on a
e + eh +(eh²/2) - e

et donc au total on a :

g(x) = h²+o(h²) /( eh + eh²/2)+o(h²)

mais, je ne vois pas d'équivalent.

Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 15:32

Si on commençait par régler le problème des parenthèses.

D'après ce qui est écrit, tu te préoccupe de (x^x-\frac{x}{e^x}-e) Notons que les parenthèses extérieures ne servent absolument à rien !

Si tu avais écrit : (x^x - x) / e^x -e il se serait agi de \frac{x^x-x}{e^x}-e

Si tu avais écrit : x^x - x / (e^x -e) il se serait agi de x^x-\frac{x}{e^x-e}

Si tu avais écrit : (x^x - x) / (e^x -e) il se serait agi de \frac{x^x-x}{e^x-e}

Alors, choisis : ré-écris proprement l'énoncé !

Posté par
Destin
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 16:22

Oups, Mille excuses.

Il s'agit de la derniere, (x^x -x) / (e^x -e)!

Posté par
pythamede
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 19:49

Moi je dirais :

\frac{x^x-x}{e^x-e}=\frac{x(x^{x-1}-1)}{e(e^{x-1}-1)}=\frac{x(e^{(x-1)\ln(x)}-1)}{e(e^{x-1}-1)}

Lorsque x tend vers 1, (x-1)\ln(x) tend vers 0 et e^{(x-1)\ln(x)}-1 est donc équivalent à (x-1)\ln(x). En outre e^{x-1}-1 est équivalent à (x-1)

Donc \frac{x^x-x}{e^x-e}\sim \frac{x(x-1)\ln(x)}{e(x-1)}\sim \frac{\ln(x)}{e}

Sauf erreur !

Posté par
Destin
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 19:55

Bonsoir

Donc reprenons,
On cherche un équivalent en 1 de :
(x^x - x) / (e^x -e)

Pour se rapporter à un équivalent en 0, j'ai posé x = h+1

ce qui nous donne donc

((h+1)^(h+1) - (h+1)) / (e^(h+1) - e)

Sur cela j'ai appliqué une formule de dvp limité que je ne pense pas être bonne

(h+1)^(h+1) = 1 + (h+1)*h + o(h) DL à l'ordre 1 en 0

((h+1)^(h+1) - (h+1)) = h² +o(h) DL à l'ordre 1 en 0

pour le dénominateur j'ai scindé le e^(h+1) en e^h * e
et j'ai utilisé la formule du dvp limité de e^h
e^h = 1 + h +o(h) DL à l'ordre 1 en 0
donc
e^h * e = e +eh +o(h)

d'ou le dénominateur

e^(h+1) - e =  eh +o(h)

et d'ou la fraction complète

(h²+ o (h))/ (eh + o(h)) = (h/e) + o(h)

Posté par
Destin
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 19:55

Merci d'avance !

Posté par
Destin
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 20:02

Merci, d'accord pour ce que tu as fait, bien que je crois qu'il aurait fallu utiliser les dvp limités, mais, je préfère comprendre et utiliser un ancien cours !

Je m'excuse, mais sauf erreur de ma part, au final, le résultat n'est pas plutôt équivalent à (x * ln (x))/e

Posté par
Drysss
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 20:04

x equivalent à 1 en 1 .
Par contre, on peut remarquer que ln(x) est lui-même equivalent à x-1 en 1 si on veut continuer.
Le resulat final serait : (x-1)/e.

Posté par
pythamede
re : équivalent "simple" 03-05-09 à 20:23

Merci Dryss ! C'est encore plus simple comme ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !