Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equivalents

Posté par
nossila
23-01-10 à 17:18

bonjour ,
il faut que que trouve un equivalalent de lnx / (ln(x+1)) et il faudrait que ce soit 1 mais je  ne voits pas comment pouvez vous m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : equivalents 23-01-10 à 17:31

Bonjour.

Cet équivalent est demandé pour quelle valeur de x ?

Posté par
verdurin
re : equivalents 23-01-10 à 17:32

Bonjour,
Si x>0 alors \ln(x+1)= \ln x + \ln\left(1+\frac1{x}\right)

Posté par
nossila
re : equivalents 23-01-10 à 17:50

en + linfini c'est demandé

Posté par
nossila
re : equivalents 23-01-10 à 17:51

merci verdurin

Posté par
raymond Correcteur
re : equivalents 23-01-10 à 17:52

Donc, utilise la méthode de verdurin (à qui je dis bonjour en passant).

Posté par
nossila
re : equivalents 23-01-10 à 19:21

rebonjour j'ai une autre question a propos des equivalents

on me demande de montrer que si u et v sont deux fonctions a valeur strictement positives qui tendent vers 0 ou vers + ou - l'infini et telles que u est equivalente a v en + l'infini alors lnu est equivalente a lnv
cependant dans les equivalence on ne peut pas composé a gauche donc je ne vois pas comment montrer cela

Posté par
verdurin
re : equivalents 23-01-10 à 20:35

Dire que u et v sont équivalentes revient à dire que v=(1+)u avec qui tend vers zéro.

On applique la même méthode que précédemment et on a ln(v) =ln(u)+ln(1+)

Posté par
carpediem
re : equivalents 23-01-10 à 20:36

si uv alors u=v+o(1) donc ln u = ln (v+o(1)) puis utilise la remarque de verdurin en +...

Posté par
carpediem
re : equivalents 23-01-10 à 20:38

désolé

bonsoir verdurin

verdurin je suis vert de rage que tu es répondu avant moi

Posté par
carpediem
re : equivalents 23-01-10 à 20:39

mais je te rend grace dans ma réponse
il faut tj rendre à César ce qui est autrui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !