Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équivalents

Posté par
eleonore
24-01-10 à 14:00

bonjour,
voila je dois trouver un équivalent de la suite ,
Un=(ln(n)+ n!) / (n²+(n+1)!)

je ne vois pas comment faire je pense qu'il faut trouver un équivalent du numérateur et un du dénominateur
mais les factoriels me bloquent , est ce qu'un équivalent du dénominateur est n² ?

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : équivalents 24-01-10 à 14:05

Bonjour eleonore,

Parmi ln(n) et n!, quel est le terme "le plus gros", celui qui tend le plus vite vers l'infini ?

Parmi n² et (n+1)!, quel est le terme "le plus gros", celui qui tend le plus vite vers l'infini ?

On peut donc imaginer que 3$U_n\sim\fr{n!}{(n+1)!}=\fr1n. Pour le montrer, montre que 3$n\times U_n tend vers 1.

Posté par
gui_tou
re : équivalents 24-01-10 à 14:06

Coquille !

On peut donc imaginer que 3$U_n\sim\fr{n!}{(n+1)!}=\fr{1}{n+1}\sim\fr1n. Pour le montrer, montre que 3$n\times U_n (ou que (n+1)Un , c'est au choix) tend vers 1.

Posté par
eleonore
re : équivalents 24-01-10 à 14:36

et par exemple si on doit trouver l'équivalent de (n+1)-(n)

Posté par
gui_tou
re : équivalents 24-01-10 à 14:39

Il y a plusieurs méthodes :

¤ développement limité
¤ expression conjuguée
¤ théorème des accroissements finis
¤ ...

Posté par
eleonore
re : équivalents 24-01-10 à 14:41

bah justement j'ai fais l'expression conjuguée je tombe sur 1 mais après je ne vois pas comment trouver un équivalent de (n=1)+(n)

Posté par
gui_tou
re : équivalents 24-01-10 à 14:55

3$\sqrt{n+1}-\sqrt{n}=\fr{n+1-n}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}=\fr{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1

Là on se dit "bon 3$\sqrt{n+1} c'est pas loin de 3$\sqrt{n}, est-ce que par hasard un équivalent de notre bidule ce serait pas 4$\fr{1}{2\sqrt{n"

pour voir ce qu'il en est, calcule la limite de 4$\fr{2\sqrt n}{\sqrt n+\sqrt{n+1

Posté par
eleonore
re : équivalents 24-01-10 à 15:06

ah oui d'accord par contre pour le premier exemple avec le ln calculer la limite est dure à trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !