Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE

Posté par Anassmalki (invité) 17-01-07 à 20:01

Bonjour, j'ai fait un exercic que je trouve irrésolvable.


Voici l'énoncé:

Démontrer que les point

A(-3;0;4)  B(0;-4;3)  C(0;0;5)  D(2;23;3)

sont sur une sphère de centre O dont on donnera le rayon.

Ce que j'ai fait, Tout d'abord A, B, C et D sont des points de la sphère quand ces 4 points forment 2 triangles rectangles qui ont un meme hypothénuse. J'ai calculé tous les cotés, AB² AC² AD² BC² CB² ET BD².

Cela dit je trouve

AB²=26
AC²=10
AD²=38
BC²=20
DC²=20
BD²=36-163

Ces quatres cotés n'ont aucun point en commun, pour démontrer que les 4 points appartiennent a une sphère. J'ai pensé que c'est une erreur d'énoncé nottament pour le point D.

Pourriez-vous me le confirmer ?

Merci d'avance

Posté par
scboris
re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:03

Demande toi quelle est l'équation d'une sphère dans l'espace . Ca va t'aider

Posté par Anassmalki (invité)re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:04

On n'a pas encore fait cela donc je pense pas devoir l'utiliser.

Posté par
raymond Correcteur
ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:06

Bonsoir.
On te dit que la sphère est de centre O. Il te suffit donc de calculer les distances OA, OB, OC, OD.

Rappel :

2$\textrm AB = ||\vec{AB}|| = \sqrt{(x_B - x_A)^2 + (y_B - y_A)^2 + (z_B - z_A)^2}

A plus RR.

Posté par Anassmalki (invité)re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:08

Mais on n'a pas les coordonnées de O, sinon je l'aurais facilement deviné.

Posté par Anassmalki (invité)re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:10

Et je voudrais faire passer aux modérateurs que c'est dans le chapitre géométrie dans l'espace. Je n'ai pas encore vu le produit scalaire.

Posté par
pgeod
re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:10


O, comme Origine du repère, peut-être.

...

Posté par Anassmalki (invité)re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:12

Non plus l'énoncé est celui que j'ai donné auparavant. On nous dit rien sur O. on a juste A B C et D

Posté par
pgeod
re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 20:18

pour reprendre le post de Raymond : Il te suffit de calculer les distances OA, OB, OC, OD...
Tu peux considérer que O est bien l'origine du repère
et donc que O (0; 0 ; 0). J'ai fait les calculs et "Ca marche".

...

Posté par Anassmalki (invité)re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 21:27

Ah oui je vois. Mais ma méthode serait fausse alors...Mais je ne vois pas l'erreur dans ma démarche.

Posté par
pgeod
re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 21:35

Re :

Oui ta démarche est fausse. Les distances AB, BC, etc... sont sans rapport avec le fait que les points sont cosphériques.

Les points A, B, C et D appartiennent à une sphère de centre O, ssi les points A, B, C et D sont équidistants (situés à la même distance) du centre O de la sphère.

...

Posté par
Aiuto
re : ERREUR dans l'exercice ou ERREUR dans la DEMARCHE 17-01-07 à 22:17

Bonjour,

Si 4 points dans l'espace forment 2 triangles rectangles de meme hypothenuse alors on peux dire que les 4 points sont une meme sphère (dont d'ailleurs l'hypothenuse est le diametre)

La réciproque n'est helas pas vraie. Pour t'en convaincre prend un cercle et tu vois bien que tu peux facilement placer sur la circonférence 4 points qui ne forment pas 2 triangles rectangles entre eux.
Ces 4 points du cercle sont aussi sur la sphere engendrée par ce cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !