Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace vectoriel partie génératrice

Posté par
lumiereCashemere
29-10-08 à 14:04

Bonjour,

je n'ai pas compris la définition d'une partie génératrice ? Elle génère quoi? Et comment? Un exemple svp?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Espace vectoriel partie génératrice 29-10-08 à 14:16

Bonjour

Si G est une famille d'un espace E, elle engendre un sous-espace vectoriel (le plus petit sous-espace qui la contient) qui est formé de l'ensemble des combinaisons linéaires d'éléments de cette partie.

Exemple: E=R[X] l'ensemble des polynômes à coefficients réels. F est le sous-espace des polynômes de degré au plus 2. Vérifie que (1,X,X2), (X(X-1),(X-1)(X-2) X(X-1)), (1,1+X,1+X2,2+X) sont des parties génératrices de F.

Posté par
Nightmare
re : Espace vectoriel partie génératrice 29-10-08 à 14:18

Salut

Un exemple simple :

Tu prends une droite du plan qui passe par 0 (tiens, pourquoi je la fais passer par 0? ) , on peut prendre un vecteur directeur 3$\rm \vec{u} de celle-ci et dire que la droite est l'ensemble des points M du plan tels que 3$\rm \vec{OM}=t\vec{u} avec t un réel, on est d'accord?

Donc en fait, on obtient tous les points de la droite à partir de 3$\rm \vec{u}. Et bien on dit que la droite est engendrée par 3$\rm \vec{u}, ou encore que la famille 3$\rm (\vec{u}) est génératrice de la droite. En notant D la droite, on écrit 3$\rm D=Vect(\vec{u}).

Posté par
lumiereCashemere
re : Espace vectoriel partie génératrice 29-10-08 à 14:22

Merci pour ce dernier exemple, je comprends mieux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !