Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Espaces Euclidiens : norme de fonctions.

Posté par
Hendrik
01-02-09 à 12:44

Bonjour,

Je viens de commencer les Espaces Euclidiens et je ne suis pas encore très à l'aise avec ce chapitre :

je dois calculer la norme des fonctions ci-dessous pour le produit scalaire :

(f|g) = (de 0 à 1)  f(x)g(x)dx

Pour f(x) = 1-x²

Voilà pour l'énoncé.

En ce qui concerne la résolution j'ai rencontré un problème majeur : je n'ai pas bien compris l'énoncé; je dois "simplement" chercher les normes de f(x) et g(x) et non la norme du produit scalaire ... ok mais ... comment faire ?

Dans mon cours j'ai repéré une propriété : l'inégalité de Cauchy que j'ai utilisée :

| (de 0 à 1 ) f(x)g(x)dx | |( ( f²(x)dx ) )| * |( ( (g²(x)dx) )|

Je peux trouver le premier terme du produit de droite qui, après calcul = (8/15)  donc ce serait |f(x)| = (8/15)

Mais pour le g(x) je ne vois pas comment le trouver...

Pourriez-vous me dire comment trouver |g(x)| ou m'expliquer le raisonnement à appliquer dans le cas où je n'aurais pas pris le bon chemin ?

Merci d'avance!

Posté par
carpediem
espaces euclidiens : norme de fonctions 01-02-09 à 13:04

salut

||f||²=(f|f) donc tu fais g=f

Posté par
Hendrik
re : Espaces Euclidiens : norme de fonctions. 01-02-09 à 15:21

Merci de m'avoir répondu.

J'aurais juste aimé savoir comment pourrais-je justifier cette égalité ; je peux dire que vu le peu d'information qu'on nous donne si on ne pose pas g = f c'est impossible à résoudre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !