Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

espaces vectoriels normés

Posté par
Ludia
28-09-08 à 19:59

Bonsoir,

Je dois résoudre cet exercice
1)Montrer que n de N, il existe un unique nombre réel xn tel que xn^3+ 3*xn=n.
Le but est d'étudier le comportement asymptotique de xn quand n tend vers +
2)montrer que xn est équivalent à n^(1/3) quand n tend vers +

pour la 1, j'ai essayé de voir ce que cela donnait pour des petites valeurs de n et j'ai trouvé x0=0 et x1=1 mais cela ne me permet pas de poursuivre. Et, je ne pense pas qu'on puisse le faire par récurrence car il n'y a pas de relation entre xn et x(n+1).

MErci d'avance

Posté par
otto
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:19

Bonjour,
pose fn(x)=x^3+3x-n

tu as que fn'(x)=3x^2+3>0.

Posté par
Ludia
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:27

merci beaucoup, je n'y avais pas pensé

Posté par
Ludia
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:35

en fait, il y a encore quelque chose qui me gène. Pour l'instant,j'ai juste prouvé que la fonction fn était injective. On peut donc prouver l'unicité mais pas forcément l'existence de ce réel

Posté par
otto
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:36

Oui mais prouver l'existence est la partie triviale ...
Tu as une fonction continue dont les limites sont +oo et -oo.

En particulier tout polynôme de degré impair possède une racine, non ?

Posté par
Ludia
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:47

je suis d'accord sur la fait que tout polynôme de degré impair possède une racine mais je ne vois pas comment vous pouvez trouver les limites de la fonction car x dépend de n .

Posté par
otto
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:50

Je parle des limites de chacune des fonction fn.
Il se trouve que xn est défini par fn(xn)=0, non ?

Montrer l'existence et l'unicité de xn revient à montrer l'existence et l'unicité d'un zéro pour chaque fonction fnn, non ?

Posté par
Ludia
re : espaces vectoriels normés 28-09-08 à 20:56


oui, c'est vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !