Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

esT ce que c'est bon?

Posté par
alalayou
08-03-07 à 13:44


bonjour pouvez me dire si c'est bon ou pas svp



pgcd de 496 et 806
je fait 806/ 496 = 210
496/210 =76
210/76 =58
76/ 58 = 60
pgcd= 60



merci d'avance .

Posté par DR Line (invité)Non 08-03-07 à 13:52

chere alalalayou, le pgcd de 2 nombres est le plus grd commun diviseur de ces 2 nombres. Or, si tu divises 496 par 60, tu auras: 8,26, ce qui veut dire que 60 n'est pas un diviseur de 496! donc il est clair que ta reponse est incorrecte...
Quelle methode tu avais l'intention d'utiliser? revois ton cour.

Posté par Layal (invité)erreur de calcul 08-03-07 à 13:53

le PGCD doit diviser 496 et 806. Or ce n'est pas le cas! il y a une erreur dans le calcul du reste. Le premier reste est 310 et pas 210. En effet,
806=1*496 + 310.

Posté par Thierry (invité)Merci 08-03-07 à 13:56

Je veux juste remercier DR line pour avoir clarifier la notion de " PGCD ". Merci DR et j'espere que alalallalalalyou a profite de ta sagesse en math.

Posté par DR Line (invité)re : esT ce que c'est bon? 08-03-07 à 13:57

Chere layal, que ce soit 310 ou 210 qu'importe...la methode est mal comprise par alalalalayou. alalalyou tache de revoir la methode .

Posté par
alalayou
re : esT ce que c'est bon? 08-03-07 à 14:13

496 :2=248
248:2 =124
124:2=62
62:2=31
31:31=1
496=2*2*2*2*31*1

806:2=403
403:31=13
13:13=1
806=2*31*13*1
le pgcd est egal a 62
est que c'est ça ?        SI ON VEUT RENDRE IRREDUCTIBLE LA FRACTION 496 SUR 806 sa donne 8/13

Posté par Layal (invité)re : esT ce que c'est bon? 08-03-07 à 18:03

oui c'est exact. Le PGCD(806,496)=31*2=62
la fraction irreductible est bien 8/13

Posté par
plumemeteore
re : esT ce que c'est bon? 08-03-07 à 21:04

bonsoir Alalayou
806/496 = 210 ou 310 est faux car 810/496 est compris entre 1 et 2
par contre ceci pourrait être considéré comme correct
810/496 donne 1 reste 310
496/310 donne 1 reste 186
310/186 donne 1 reste 124
186/124 donne 1 reste 62
124/62 donne 2 reste 0
quand on arrive enfin à un reste zéro, le pgcd est le diviseur de la dernière division
le pgcd est 62
la fraction réduite est (806/62)/(496/62) = 13/8

Posté par
plumemeteore
re : esT ce que c'est bon? 08-03-07 à 21:05

et la fraction 496/806 réduite devient 8/13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !