Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 18:26

gui_tou > il n'y a pas de mal, chacun donne selon ses dons ^^
J-P > En parlant de don... je suis complètement à l'ouest en ce qui concerne la deuxième partie avec a=1 b=1 c=1 ...

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 18:33

Je ne vois pas où tu bloques, J-P a très bien expliqué.

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 18:34

gui_tou > je sais. Et ça me rend même dingue, parce que je me rend compte de tout le temps que chaque personne qui a participé à ce sujet pour m'aider, à donner et malgré tout je bloque, je ne comprends pas. J'ai pas le déclic...

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 18:53

Je vais essayer à mon tour

La fonction donnée dans l'énoncé est 4$f(x)=\frac{x^2}{x-1}

OK pour l'instant.

Tu dois maintenat étudier (s'il y en a) les asymptotes en + ou -oo à la courbe \mathcal{C} représentative de f.

Cette étude est beaucoup plus simple à faire lorsque tu fais passer ta fonction sous la forme

f(x)=ax+b+\frac{c}{x-1}

Je m'explique.

Une droite admet une asymptote en + ou -oo si et seulement si elles se rapprochent infiniment, sans jamais se confondre continuement (elles peuvent se croiser par exemple).

En termes mathématiques,

3$\lim_{x\to +\infty} f(x) \;=\;\lim_{x\to +\infty} \Delta(x)

soit

3$\lim_{x\to +\infty} \[f(x)-\Delta(x)\] = 0

Ok ?

Si tu appelles (\Delta) ton asymptote d'équation 3$y=ax+b,
alors on a

3$f(x)-\Delta(x)=\frac{c}{x-1}

Et comme par miracle, on constate facilement que ce terme tend vers zéro au voisinage de l'infini.

Comme 3$ \lim_{x\to +\infty} \frac{c}{x-1}=0,

on peut conclure que \mathcal{C} admet bien une asymptote en +oo.

Si on a la même chose en -oo : 3$ \lim_{x\to -\infty} \frac{c}{x-1}=0,
\mathcal{C} admet bien une asymptote en -oo.


--------
Les explications de J-P commentent le passage de la forme normale de f : \frac{x^2}{x-1} en une forme décomposée ax+b+\frac{c}{x-1} dans l'unique but d'isoler le terme \frac{c}{x-1}


et Vive le \LaTeX

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:07

Ok. En fait cela n'a rien à voir avec les asymptotes veticales, horizontales et obliques, si ?

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:10

Euh si la droite (\Delta)d'équation \Delta(x)=x+1 de l'exercice est une asymptote oblique

Verticale, c'est quand il y a une valeur interdite.
Horizontal, c'est quand (\Delta) a pour équation une constante (par exemple \Delta(x)=3)


N'hésite pas à poser des questions

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:12

mais en fait en faisant les calculs comme j'ai vu en cours avec la division euclidienne j'arrive à une asymptote oblique qui est égale à x+1. Es ce exact ?

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:16

c'est ca !

Regarde les posts de J-P de 17:37 et de 17:49

C'est bien ca continue

Tu peux même étudier le comportement de \mathcal{C} par rapport à (\Delta).

C'est à dire, laquelle est en-dessous à tel endroit, laquelle est au-dessus ici...

Utilise un tableau de signe tout simple

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:17

Manifestement oui.

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:17

Encore grillé

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:19

Haa enfin une bonne nouvelle ^^ même quand je me crois perdue il y a une lueur d'espoir..
Bon et bien j'ai malheureusement des projets pour ce soir qui me force à devoir abandonner mes math chéris.

Bonne soirée et mille mercis à tout ceux qui donnent de leur temps pour sauver les âmes en peine telles que moi

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:23



gui_tou >> BJ tout ça, mais il y a un truc sur lequel je vais chipotter longtemps. \rm\Delta(x) ça veut rien dire(). \rm\Delta c'est le nom de ta fonction, mais son équation est de la forme y=...

larow >> Pas de quoi.

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:24

\rm\Delta c'est le nom de la droite pardon.

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:26

Arf oui

Mais dans ma tête, ca n'a jamais été y=ax+b, mais \Delta(x)=x+1

Chippotons, Chevalier Jedi , chippotons...

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:29

Euh une petite mise au point s'impose pour moi

(\Delta) : Nom de la droite

\Delta : Nom de la fonction

\Delta(x) : Equation de l'asymptote

Non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 09-08-07 à 19:32

Moi je mettrai:

Pour moi, il n'y a pas de différence entre (\Delta) et \Delta: j'utilise les deux pour la droite.
La fonction, tu l'appelles comme tu veux.

L'asymptote s'écrit, y=... J'ai jamais vu de \Delta(x).

A voir...

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 09:41

Oula, vais je oser vous troubler dans vos grands raisonements ? ^^
Je suis encore et toujours dans mon étude de ma chère fonction et - oh comme c'est étrange - je bloque !
Je m'explique :

j'ai calculé la dérivée et j'arrive à

f'(x)= (x2-2x)/(x-1)2

Je sais qu'elle est bonne puisque ma prof avait mis la solution de la dérivée à titre indicatif. Par contre, j'ai essayé de calculer la dérivée seconde mais là j'arrive à un truc complétement fou. Selon ma prof, je devrais arriver à :

f''(x) = 2/(x-1)3

Des bonnes âmes pour m'aider dans le raisonnement ?
Merci d'avance, ô Jedi ! ^^

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 09:43

[et je viens seulement de remarquer que j'avais posté ce sujet dans limites... honte à moi...]

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 09:55

Bonjour jeuen padawan,


Calculer la dérivée seconde tu n'as pas besoin.
Bon, sérieusement.
Tu as ta dérivée première. Le dénominteur est strictement positif sur Df. (bah oui, c'est un carré).
Donc le signe de la dérivée ne dépend que du numérateur "x²-2x". Il est facil d'étudier le signe de ce numérateur en l'écrivant sous la forme x(x-2).

A toi!

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 10:25

Merci mais je pense que mon maître jedi me surestime légèrement !
Au fait, tu ne dors donc jamais ? ^^

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 10:32

Salut Lowra, Salut Ayoub

Alors Lowra, qu'est-ce qui te trouble avec la dérivée ?

A quoi sert l'étude de son signe ?

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 10:34

Svp ne parler pas trop en terme de math.. je ne sais même pas ce que signifie le signe de la dérivée... ca veut dire si elle est positive ou négative ? c'est cela ?

En fait dans l'exercice dans lequel je me retrouve coincée (toujours le même qu'hier, on avance lentement mais surement.. ^^) je dois simplement calculer la dérivée et la dérivée seconde.

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:05

Connais-tu la formule pour calculer la dérivée d'un quotient ?

C'est :

6$(\frac{u}{v})^{'}\,=\,\frac{u^{'}v-uv^{'}}{v^2}

Pose 4$ u(x)=x^2-2x         d'où        4$u^{'}(x)=2x-2=2(x-1)
et
4$ v(x)=(x-1)^2=x^2-2x+1      d'où      4$v^{'}(x)=2x-2=2(x-1)

Après ce n'est qu'une histoire de calcul et de simplification

Je commence, tu termines ..

4$f^{''}(x)=\frac{(2x-2)(x-1)^2-(x^2-2x)(2x-2)}{{[(x-1)^2]}^2}

que l'on peut simplifier en

4$f^{''}(x)=\frac{2(x-1)(x-1)(x-1)-x(x-2)2(x-1)}{{[(x-1)^2]}^2}

Je mets maintenant 2 en facteur en haut :

4$f^{''}(x)=\frac{2[{(x-1)(x-1)(x-1)-x(x-2)(x-1)}]}{{[(x-1)^2]}^2}

Puis je mets (x-1) en facteur dans les crochets.

4$f^{''}(x)=\frac{2[{(x-1)[(x-1)(x-1)-x(x-2)]}]}{{[(x-1)^2]}^2}

A toi de calculer 3$(x-1)(x-1)-x(x-2) et déduis-en l'écriture finale de f^{''}(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:13

f '(x)= (x²-2x)/(x-1)² = x(x-2)/(x-1)²

f ''(x) = ((2x-2)(x-1)²-2(x-1)(x²-2x))/(x-1)^4
f ''(x) = ((2x-2)(x-1)-2(x²-2x))/(x-1)³
f ''(x) = (2x²-2x-2x+2-2x²+4x)/(x-1)³
f ''(x) = 2/(x-1)³

Mais il faut évidemment savoir à quoi servent les calculs de f '(x) et de f ''(x) dans l'étude de la fonction f(x).

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:14

Je connaissais bien la formule mais j'ai fait un de ces melting pot, pas la peine de vous expliquer à quoi j'arrivais parce que quand je relis mon calcul, je ne sais même pas comment j'ai pu arriver à cela.

Alors, (x-1)(x-1)-(x-2) ça fait 1 si je ne me trompe pas. Donc...
j'arrive à :

f''(x)= [2(x-1)]/[(x-1)2]2

Du moins si je n'ai pas fait d'erreur. Le problème maintenant c'est que je ne sais pas comment je dois résoudre le : [(x-1)2]2

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:16

En fait savoir dire à quoi ça sert,... moi je me contente de faire l'étude complète comme ma prof me l'a demandé et je dois donc calculer la dérivée et la dérivée seconde, mais je ne sais même pas à quoi cela sert et j'avoue qu'en général en math je ne me pose pas plus de questions que celles auxquelles je dois répondre obligatoirement ^^

Merci beaucoup J-P

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:21

Tu as f''(x)= [2(x-1)]/[(x-1)2]2 = {[(x-1)^2]}^2 \, = \, (x-1)^4
simplifie par (x-1) car x \not= 1

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:22

Merci jedi gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:23

Ca c'est du compliment

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:27

Juste encore un ptit quelque chose (oui, on en a jamais fini avec les padawan ^^)
Hier, j'ai calculé la limite en 1 et en +-oo mais pour l'asymptote verticale c'est quel limite qui me sert ?

[si vous avez envie de m'égorger, je vous donne la permission]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:28

lowra,

Citation :
je ne me pose pas plus de questions que celles auxquelles je dois répondre obligatoirement


Le problème étant "Etude complète de la fonction ...", il va bien falloir savoir maintenant que faire des expressions trouvées de f '(x) et de f ''(x).

Ces expressions servent à établir le tableau de variations de la fonction, le sens de la concavité du graphe représentant la fonction ...

Il reste donc à te servir de f '(x) et de f ''(x) pour ...





Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:30

Heu... pour savoir comment varie la fonction ?

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:31

Une asymptote verticale est représentée par une droite...verticale
Donc parallèle à l'axe des ordonnées.

Elle a pour équation x=a

Elle est donc en -1 et pas en +oo

Bof là je suis pas super clair

Posté par
baeks
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:35

f'(x)=(x²-2x)/(x-1)²
f"(x)=((2x-2)(x-1)-(x²-2x)(2x-2))/(x-1)4
     =2(x-1)3-2x(x-2)(x-1)/x-1)4
     =2(x-1)((x-1)²-x(x-2))/(x-1)4
     =2(x²-2x+1-x²+2x)/(x-1)3
      =2/(x-1)3
Remarque 3 est un exposant

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:36

On a montré que
lim(x -> +1-) f(x) = -oo
et que
lim(x -> +1+) f(x) = +oo

On en conclut que la droite d'équation x = 1 est asymptote verticale à la courbe représentant f(x).

Va falloir bosser.

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:37

Heu ... gui_tou l'asymptote n'est pas en 1 ? J'ai mal fait mon graphe alors...

Baeks > merci

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:39

L'asymptote verticale est en 1
L'asymptote oblique est en +oo  et en -oo

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:43

ok merci. Voilà qui clot au moins le sujet des asymptotes ^^

Pour la dérivée... comment trouver si elle a des racines ? je suis un peu perdue. Je vous met mon calcul mais je ne doute pas qu'il soit totalement faux :

racines : x2-2x=0
          x2=2x
          x2/x =2

Après ca devient encore plus invraisemblable...

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:51

Euh plutôt :
x^-2x=0 \Longleftrightarrow x(x-2)=0
c'est à dire x=0 ou x-2=0

Vérifie que ces valeurs n'annulent pas (x-1)^3 pour que la dérivée soit définie.

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:51

A lire x^2-2x=0

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:52

Tu le fais exprès ?

f '(x)=(x²-2x)/(x-1)²
f '(x)= x(x-2)/(x-1)²

Tableau de signes -->

f '(x) > 0 pour x compris dans ]-oo ; 0[ --> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) < 0 pour x compris dans ]0 ; 1[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) n'existe pas en x = 1
f '(x) < 0 pour x compris dans ]1 ; 2[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 2
f '(x) < 0 pour x compris dans ]2 ; +oo[ --> f(x) est croissante.
-----
f ''(x) = 2/(x-1)³

Tableau de signes -->

f ''(x) < 0 pour x compris dans ]-oo ; 1[ --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y négatifs.

f ''(x) > 0 pour x compris dans ]1 ; +oo[ --> la concavité de la courbe représentant f(x) est tournée vers les y positifs.
-----

Il faut encore regrouper tout ce qui a été fait depuis le début pour faire le tableau de variations de f(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gui_tou
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:52

Du calme J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 11:53

Dans ma réponse précédente, lire:

f '(x) > 0 pour x compris dans ]2 ; +oo[ --> f(x) est croissante.

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 12:01

ok merci beaucoup.
Désolée si je vous en fait voir de toutes les couleurs :s

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 12:31

Désolé j'avais du m'absenter.

Encore des questions?

Posté par lowra (invité)re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 18:42

Mon dieu, ne t'excuse jamais de faire autre chose que de rendre service !

Je reprends mes math et si jamais j'ai un soucis, je penserai à vous ô chers jedi ! ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude complète de la fonction.. 10-08-07 à 19:28



Etude complète de la fonction..

Posté par
1 Schumi 1
re : Etude complète de la fonction.. 11-08-07 à 09:38

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !