Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'un polynôme du 3eme degres

Posté par
mayork
04-01-14 à 22:24

Bonsoir

On a le polynôme P(x)= 6x^3+x²-4x+1
1. démontrer que 1/3 est une solution de l'équation P(x)=0
c'est fait!
2.a) justifier qu'il existe trois réels a,b,c tels que: pour tout réel x, P(x)=(3x-1)(ax²+bx+c)
je bloque totalement ...

Merci de m'aider

Posté par
Barney
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:30

Bonjour,

tout polynôme peut se mettre sous une forme factorisée
a(x-x1)(x-x2)(...   (x-xi) ...(x-xn)

donc ton polynôme de degré 3 peut se factorisé comme (3x-1)(ax²+bx+c)
puisque 1/3 est solution

Posté par
numero10
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:30

Salut,

Développe et essaye de les trouver ces réels.

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:34

Bonsoir

Se souvenir de son cours de 1ère

Si le polynôme P(x) de degré n possède  pour racine a , alors il existe un polynôme Q de degré inférieur à n tel que

P(x) = (x -  a) Q(x)

Un polynôme de degré 3 est de quelle forme ?

Un polynôme de degré 2 est de quelle forme ?

.. bonne réflexion !

Posté par
numero10
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:37

Oups désolé j'avais pas lu la question. Mea Culpa.

Justifier pas montrer.

Bonsoir à tous au passage.

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:42

Tu as dû faire ce genre d'exercice un certain nombre de fois .... si tu zappes le travail , il ne faut pas te plaindre si tu ne sais pas résoudre de genre d'exo !!!!!

Il va falloir te prendre un peu beaucoup par la main pour sortir de ta léthargie dans laquelle tu t'installes !

Bonne continuation

Posté par
Solaris
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:48

Quand on a un polynôme P de degré n dont ont connait une racine x1 on peut le mettre sous la forme P(x)=(x-x1)( Q(x) ) avec Q(x) un polynôme de degré n-1 .

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 22:59

oui je sais que (x1-x)(ax²+bx+c)

et en fait pour trouver (x1-x)
il faut toujours résoudre x1-x=0 ?
d'où là , (3x-1) ?

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:02

ha non, c'est x-x1!

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:02

oui tu  sais que

P(x) = (x-x1)(ax²+bx+c)

quand x1 est une des racines de P(x)

Tu raisonnes à l'envers !

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:06

c'est quoi en fait la "démarche" pour passer de (x-x1) ici (x(1/3)) à (3x1) ?

    

Posté par
Solaris
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:08

c'est x-x1 et pas x* x1 .

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:13

oui erreur de frappe désolé:
du coup , c'est quoi en fait la "démarche" pour passer de (x-x1) ici (x(1/3)) à (3x-1) ?

je vois bien que(3x-1) => x=(1/3)


la démarche c'est qu'il faut partir de x=(1/3)
                                       3x=1
                                       3x-1=0 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:17

En fait tu ne comprends rien à ce qu'on te demande et tu réponds n'importe quoi qui ressemblerait de loin à des phrases qui pourraient peut-être presque des phrases ressemblant à un truc mathématique !  

Posté par
numero10
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:34

Jeveuxbientaider

Citation :
Tu as dû faire ce genre d'exercice un certain nombre de fois .... si tu zappes le travail , il ne faut pas te plaindre si tu ne sais pas résoudre de genre d'exo !!!!!


Ce genre d'exos, non je n'ai pas tellement l'occasion de les rencontrer. Je te rassure, je connais la propriété que tu cites et de façon un peu plus précise. Et je sais à peu près résoudre l'exo.

Il va falloir te prendre un peu beaucoup par la main pour sortir de ta léthargie dans laquelle tu t'installes !

Merci pour le conseil .

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 04-01-14 à 23:45

?
franchement je ne suis pas du genre à zapper mes exos, sinon je ne serais pas là, à essayer de bien les comprendre et de faire juste ... et justement si je ne comprends pas trop c'est parce que j'en ai pas beaucoup fait de cela en classe ... et puis si j'avais compris je viendrais pas demander de l'aide ...

Posté par
Barney
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 00:35

Bon, on va faire court
alors arrête de bavarder, fais ce qu'on te dit

le (3x-1) vient de la 1ère racine donnée , c'est à dire x=1/3

P(x)=(3x-1)(ax²+bx+c) = (3x)(ax²+bx+c) -(ax²+bx+c) = (3a)x³ + (3b-a)x² + (3c-b)x - c
       =======================>   à comparer avec       6x³  +       x²    -   4x   +   1

tu devrais pouvoir en tirer un système simple pour un élève de Tale...

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 10:53

3a=6
3b-a=1
3c-b=-4
c=-1

a=2
b=1
c=-1

après c'est bon, j'ai compris

Posté par
alainpaul
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 11:04

Bon dimanche,



La division euclidienne ,celle apprise en primaire:
1235689 | 72
S'applique aussi 'aux lettres'
x^3+...+      -1| x-1


Et ici on connait une racine 1/3 donc un diviseur (3x-1):
6x^3+x^2-4x+1 | 3x-1
 \\                         2x^2...

Continue le calcul ,sans reste ...


Alain

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 17:43

Ha oui !
merci
ça fait 2x²+x-1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 18:24

Tu peux vérifier toi même : quand tu développes
(3x - 1) (2x² + x - 1)  

trouves tu 6x^3 + x² - 4x + 1  ??

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 18:44

oui c'est bon

Posté par
Barney
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 19:27

factorise maintenant 2x²+x-1 et ton polynôme sera entièrement factorisé

Posté par
alainpaul
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 19:59

Bonsoir,



La division euclidienne littérale est un bon outil,
valable aussi pour les 3 et 4 ème degré complexe ou réel.

Donc,dès que l'on connaît une racine 'a' d'un polynôme P(x),
(p(a)=0) nous pouvons abaisser le degré en effectuant la
division manuelle par (x-a) ,


Alain

Posté par
mayork
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 20:37

super! merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : étude d'un polynôme du 3eme degres 05-01-14 à 20:59

De rien pour ce qui me concerne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !