Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
armandarmani
09-11-08 à 15:49

Bonjour !

Je suis sur un problème :

a et b sont deux réels tels que 0<a<b
Je dois montrer que ab et ba sont rangés dans le même ordre que lna/a et lnb/b

J'ai pensé à faire quelque chose de ce genre:
ab=aa+n et ba=(a+n)a avec n un réel.

Mais comment puis-je continuer ?

Merci d'avance !

Posté par
perroquet
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 16:00

Bonjour,

a^b \leq b^a \Longleftrightarrow b \ln a \leq a\ln b \Longleftrightarrow \frac{\ln a}{a}\leq \frac{\ln b}{b}

Pour la première équivalence: en prenant le logarithme
Pour la deuxième équivalence: en divisant par ab

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 16:01

Bonjour

Remarque que \Large \frac{\ln(b)}{b}-\frac{\ln(a)}{a}=\frac{\ln\(\frac{b^a}{a^b}\)}{ab}

Posté par
Camélia Correcteur
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 16:01

Salut perroquet

Posté par
armandarmani
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 16:36

merci Perroquet ! J'ai bien compris ton raisonnement. Mais il faut aussi que je montre que abba. Je pense que Camélia a apporté un partie d'une solution. J'ai développé lnb/b - lna/a et je trouve en effet, ln(ba/ab)/ab. Or, ce résultat est strictement supérieur à 0 donc lnb/b>lna/a. Merci pour vos aides !

Maintenant, je dois étudier des variations de cette fonction: f(x)=lnx/x sur +*.
Je trouve f'(x)= (1-lnx)/x2. Ensuite, je trouve que cette dérivée est positive sur ]0;e] et négative sur [e;+[ donc la fontion f est croisssante puis décroissante. Je vous fais un tableau pour que ce soit plus clair. Je pense ne pas rencontrer de difficultés pour trouver les limites tout seul.

Ensuite, il faut que je trouve p et q des entiers naturels distincts et non nuls tel que: pq=qp. Je sais qu'il faut que je me serve des résultats d'en haut, alors j'ai commencé par faire ça:
pq=qp lnp/p=lnq/q. Quant à trouver p et q, je ne sait pas comment procéder...

étude d\'une fonction

Posté par
perroquet
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 17:54

Le tableau de variations montre que si f(x)=f(y), avec x<y, alors  x est compris entre 0 et e, et y est supérieur à e.

Donc, x vaut 1 ou 2.

L'équation  1^y = y^1 , avec y différent de 1 n'admet pas de solution.

L'équation  2^y = y^2, avec y différent de 2, admet pour solution évidente y=4. Il n'y en a pas d'autre, toujours avec le tableau de variation.

Posté par
armandarmani
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 18:45

ah d'accord, j'ai compris ! tu as utilisé ce tableau de variation parce que la fonction f représente lna/a et lnb/b eux mêmes étant rangés dans le même ordre que ab et ba !

Enfin, il faut comparer avec n*: (n+1)n et n n+1

Ma réponse est: soit n=a et soit n+1=b donc comme on l'a vu auparavant, ab<ba donc ab<ba donc (n+1)n et n n+1

est-ce correct s'il vous plaît ?

Posté par
perroquet
re : étude d'une fonction 09-11-08 à 18:57

Non, ce n'est pas correct. Cela dépend de la position de (n) et (n+1) par rapport à e.

Posté par
armandarmani
re : étude d'une fonction 11-11-08 à 15:55

ahh ! j'espère avoir compris:

soit a=n et b=(n+1). a < b. On a vu que ab et ba varient comme lna/a et lnb/b. Donc on se sert du tableau de variations de f:

lorque n]0;e], nn+1 < (n+1)n

lorque n[e;+[, nn+1 > (n+1)n

est-ce correct ?

Posté par
perroquet
re : étude d'une fonction 11-11-08 à 18:10

Non, ce n'est toujours pas correct, même si on s'approche.

Il faut considérer les cas:
(n) et (n+1)  dans ]0,e]
(n) et (n+1)  dans ]e,+[
(n)  dans ]0,e]  et (n+1) dans ]e,+[

Posté par
armandarmani
re : étude d'une fonction 11-11-08 à 19:08

je pense que pour le premier cas,  n(n+1) < (n+1)n
Le 2ème cas est plus compliqué parce qu'à un moment, l'inégalité change ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !