Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par
H-Maths
17-12-08 à 11:57

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour qu'on me dise si
mes résultats sont faux ou pas svp ?

mon exercice:

k appartient à R*
et fk(x)=x²cos(k/x)


1.Déterminer le domaine de définition et de continuité de la fonction fk.
Df=R\{0}
Mais est ce que le domaine de continuité et de definition c'est le meme?

2. Montrer que fk admet un prolongement par continuité en 0, qu'on note f(tilda)k.
donc j'ai dit que -1<cos(k/x)<1
c'est a dire que :
-x²<fk<x²
or lim -x²=limx²
lorsque x-->0
donc lim fk(x)=0
donc elle est prolongeable par continuité.
par contre pour trouver f(tilda) je sais pas comment faire,
faut-il juste que je dise que f(tilda)=x²?

3. montrer que f(tilda) est dérivable par continuité sur R.
je le fais avec x² meme si je suis pas sur que f(tilda) soit egale a ca.
[f(tilda)(x0)]'= lim [f(x)-f(x0)]/[x-x0] lorsque x-->x0
[f(tilda)(0)]'= lim (x²-0)/(x-0)=x=0
donc f(tilda) est dérivable sur R

4. f(tilda) est elle de classe C1 sur R?
là je sais pas du tout...

Merci d'avance

Posté par
H-Maths
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 12:09

J'aurais besoin d'aide aussi pour trouver le domaine de définition de
f(x)= cosx ln(x+2) + sinx ex

Posté par
zskiredj
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 13:30

bah il faut n+2>0 (ce qui a dans le ln doit etre strictement positif), dou ]-2,+oo[

Posté par
H-Maths
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 13:51

Pas de reponse pour mon étude

Le probleme c'est qu'après j'ai une question :

en utilisant le theoreme des valeurs intermédiaires sur un intervalle convenablement choisi, montrer qu'il existe un réel c tel que f(c)=0,

ici l'intervalle n'est pas fermé et borné...

et je vois pas comment en choisir un...

Posté par
zskiredj
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 13:56

pour 1 : c est bon
pour 2 : tu as dit toi meme que lim (f(x)) en 0 =0, donc f(tilda) = 0 !
pour 3 : c est faux. Revois ta copie.
4 : si f est continue et dérivable sur I, alors elle est C1...

Posté par
H-Maths
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 14:08

Merci beaucoup!

pour la 3:
f(x)=x²cos(k/x)

f'(x) = lim (f(x)-f(0))/(x-0) = x cos(k/x)
lorsque x tend vers 0=x0

lim f(x) = lim x cos(k/x)
lorsque x tend vers 0

donc -x < x cos(k/x)< x
-x et x tendent vers 0 donc f'(x) = O

donc f(tilda) est dérivable.

c'est ca qu'il faut faire?

pour la 4:
c'est un théorème?
parce que le prof nous l'a pas donné...

pour mon deuxieme exo:
comment choisir l'intervalle?

désolée de vous embeter avec toutes mes questions...

Posté par
zskiredj
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 14:16

pour ton 2eme exo, j'ai répondu : "bah il faut n+2>0 (ce qui a dans le ln doit etre strictement positif), dou ]-2,+oo[" le reste de la fonction est défini sur .

pour la 3 : oui maintenant c est bon.

et pour la 4 : c est la définition de C1 !!

Posté par
H-Maths
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 14:17

J'ai répondu :

"Le probleme c'est qu'après j'ai une question :

en utilisant le theoreme des valeurs intermédiaires sur un intervalle convenablement choisi, montrer qu'il existe un réel c tel que f(c)=0,

ici l'intervalle n'est pas fermé et borné...

et je vois pas comment en choisir un..."

Posté par
H-Maths
re : Etude d'une fonction 17-12-08 à 18:01

f(x)= cosx ln(x+2) + sinx ex

en utilisant le theoreme des valeurs intermédiaires sur un intervalle convenablement choisi, montrer qu'il existe un réel c tel que f(c)=0,

je ne comprend pas comment choisir l'intervalle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !