Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
popote
15-09-09 à 20:39

bonjour! alors j'ai un exo sur une étude de fonction et j'ai plutôt pas mal réussi sauf une question!


alors la fonction est la suivante:


f(x)=exp(x) / (1+[sup][/sup])

alors je n'arrive pas à la dériver deux fois et la question est:

montrer que l'équation f"(x)=0 possède deux solutions réelles: l'une évidente et l'autre notée alpha( qu'on ne cherchera pas à calculer) et monter que alpha est compris entre (-1/5) et 0 strict.

alors moi j'ai trouvé 1 et 0 mais ....  bon je sais que ce n'est pas ca et j'ai de gros doutes sur ma double dérivée^^

merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 15-09-09 à 23:16

bonsoir

l'énoncé de ta question est illisible... c'est quoi la fonction ????

Posté par
popote
étude dune fonction 16-09-09 à 18:25

alors la fonction c'est


exp(x)/ 1+X2  (x au carré^^)

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:26

tu es en classe prépa... en mathématiques spéciales ??????

Posté par
popote
étude dune fonction 16-09-09 à 18:30

heuuuu écoute regarde la double dérivée et dis moi ce que tu en penses on verra bien^^ personellement je suis en bio donc les maths c'est pas mon fort

dailleurs si ça l'était je serais pas ici!

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:37

ne te vexe pas, je posais juste cette question car certains se trompent en s'inscrivant ici alors qu'ils sont en TS spécialité math.

bien, alors tu proposes quoi pour la dérivée première déjà ?

Posté par
popote
fonction 16-09-09 à 18:40

alors f'(x)= ( e(x) (x-1)²) / (x²+1)²

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:43

exact

maintenant donne moi la dérivée seconde

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:46

f"(x)=

[e(x)2(x-1)+e(x)(x-1)²(x²+1)²]-e(x)(x-1)²4x(x²+1) le tout divisé par (1+x²) puissance 4

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:49

simplifie déjà ta fraction par (1+x²) qui peut se mettre en facteur au numérateur

et met le résultat sous la forme exp(x)*(...?...)/(1+x²)3

je veux bien sûr le polynôme qui est ...?...

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:57

alor le polynôme est


e(x)2(x-1)+e(x)(x-1²)(x²+1) - e(x)(x-1)²4x

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 18:59

tu appelles cela un polynôme ???

mets l'exponentielle en facteur (regarde la forme que je t'ai demandée) et développe et range moi le polynôme (on va l'appeler P(x) )

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:01

en plus cela a l'air d'être faux ... dans ton post de 18:46 les crochet de factorisation de la première partie du numérateur sont mal placés

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:04

[e(x)2(x-1)+e(x)(x-1²)](x²+1) - e(x)(x-1)²4x

il manque les crochets en gras dans ton expression

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:06

ben la double dérivé de 18H46 est celle que tout le monde a trouvé au lycée....

le polynome p(x) est

e(x) [2(x-1)+(x-1)²(x²+1)-(x-1)²4x

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:09

ça, ça m'est égal !

dans un polynôme, il n'y a pas d'exponentielle !

et lis mon message de 19:04 et tiens-en compte

ton polynome en question, en facteur au numérateur est donc

[2(x-1)+(x-1)²](x²+1)-(x-1)²4x

tu ne vois pas que tu peux mettre (x-1) en facteur ?

cela donne ?

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:15

(x-1)[2+(x-1)](x²+1)-(x-1)²4x

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:16

je ne vois pas ici le (x-1) en facteur de l'ensemble !

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:20

(x-1)[(2+(x-1)(x²+1)-(x-1)4x]

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:22

bon, je vais devoir y aller ...

tu dois trouver que f"(x) = \frac{e^x(x-1)(x^3-3x^2+5x+1)}{(1+x^2)^3}

déjà tu as ta racine "1" évidente

ensuite tu étudies g(x)=x3-3x2+5x+1

tu montres grâce au tableau de variation qu'elle ne possède qu'une racine et qu'elle est située entre - 0,2 et 0
(méthodes classiques vues en terminale)

voilà

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:25

ok je vais finir! en fait cest la faactorisation  quin m'a bloquée!

merci

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:27

dans ton crochet, il manque une parenthèse fermante quelque part !!!! elles ne vont pas par paire (4 ouvrantes et seulement 3 fermantes !)... tu ne tiens vraiment pas compte de mes remarques précédentes !...

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 19:27

pas de quoi...

bon courage

MM

Posté par
popote
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 20:02

j 'ai essayé et la dérivée de cette fonction a un delta négatif....normal???

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 22:26

étudie la

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une fonction 16-09-09 à 22:26

fonction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !