Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction

Posté par
flofax
30-10-06 à 10:17

Bonjour à tous, dernier petit exercice me posant problème. en espérant avoir un peu d'aide. Le but de cet exercice est de répondre aux propositions par vrai ou faux tout en justifiant les réponses    
     On considère la fonction définie sur par f : xx-ln(chx) et ch(x)=(e^x+e^-x)/2
(A) La fonction ch est paire
(B) La fonction f est dérivable sur R et sa dérivée est telle que f'(x)=1-thx
(C) La fonction f est strictement croissante sur R
(D) La fonction f peut s'écrire f(x)=ln(2)+ln(1+e^-2x)
(E) lim f(x) = ln2 qd x +oo
(F) lim f(x) = +oo qd x+oo
Voilà merci à tous.

Posté par
florette
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 10:21


(a) ch est paire \Longleftrightarrow ch(-x)=ch(x) VRAI

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 10:35

merci mais pouvez vous regardez à la proposition (D) svp

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 18:06

svp

Posté par
mikayaou
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 18:11

pour la D ne serait-ce pas plutôt f(x) = ln(2)-ln(1+e^-2x) ?
.

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 18:13

ds l'énoncé il y a un + (D) serait-elle fausse?

Posté par
mikayaou
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 18:13

prend la valeur x=0, pour voir ?
.

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 30-10-06 à 20:55

pas bète cette histoire de x=0 j'pense que j'vais l'adopter.

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 13:01

pour les 3 premières propositions j'ai vrai vrai faux est-ce correct?

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 13:41

...

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 14:29

comment fait-on pour prouver la c svp? on sait que th(x) est définie sur R dans ]-1;1[ il faut qu'on trouve que la dérivée soit égale à 0 pour prouver par la suite qu'elle est constante sur R?

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 14:39

comment procéder pour la limite? car la limite de ch(x) en +oo n'existe pas. on peut passer par la formule d'euler?

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 14:49

svp

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 15:02

Posté par
flofax
re : étude d'une fonction 01-11-06 à 15:16

svp

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction 01-11-06 à 15:27

salut
C) La fonction f est strictement croissante sur R
il faut calculer f'(x) et montrer qu'elle est positive

Posté par drioui (invité)re : étude d'une fonction 01-11-06 à 15:29

F)je crois que la limite qd x tend vers -00

Posté par
flofax
Petite question (fonction) 02-11-06 à 10:36

Bonjour, je dispose de la fonction f(x): x-ln(ch(x)) et de f'(x) qui vaut 1-th(x) on me demande de vérifier si cette fonction est croissante sur R. on sait que le fonction th est définie sur R dans ]-1;1[ mais je n'arrive pas à le démontrer. merci à ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 10:49

comment faire?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 10:53

bonjour

es-tu sensée connaître la variation de la fonction de référence thx ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 10:56

non les deux questions consiste à définir si ch est paire et si f'(x)=1-th(x) ce qui est le cas et dans cette question on me demande de répondre par vrai ou faux à la proposition "f est croissante sur R"

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:07



*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:09

je repose ma question : es-tu sensée savoir que thx est croissante ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:10

non

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:23

Sais-tu que thx est une fonction à valeurs dans [-1;1] ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:25

oui

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:26

bornes exclues, d'ailleurs

-1 < thx < 1

-1 < -thx < 1

0 < 1-thx < 2

0 < f '(x) => f croissante

A vérifier
.

*** message déplacé ***

Posté par
flofax
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:31

merci. j'ai pigé l'truc.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Petite question (fonction) 02-11-06 à 11:34

21
.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !