Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction asymptotes et limites

Posté par
tennisgirl03
15-09-07 à 22:13

bonsoir a tous j'aimerai de l'aide pour cet exercice sur les fonctions
voici l'énonce:

On considère la fonction f telle que f(x)=x²+4x+5-(1/x²+4x+3)et cf sa représentation graphique dans le plan rapporté à un repère orthonormé.

1. donner son ensemble de définition.
2. déterminer les limites de aux bornes de son ensemble de définition. En déduire l'existence de deux asymptotes.
3. Etudier les limites en + infini et en - infini de f(x)/x. conclure

voila mes réponses je suis ensuite bloqué

1.Df= ]-infini ;-3[U]-3 ;-1[U[-1 ;+infini]

2.
lim quand x tend vers - infini de x²+4x+5= + infini
lim quand x tend vers - infini de -1=-1
lim quand x tend vers - infini de x²+4x+3= + infini
donc lim f(x) quand x tend vers - infini= +infini

lim quand x tend vers + infini de x²+4x+5=+ infini
lim quand x tend vers + infini de -1=-1
lim quand x tend vers + infini de x²+4x+3= + infini
donc lim f(x) quand x tend vers + infini= +infini

lim quand x tend vers -3 de x²+4x+5= 2
lim quand x tend vers -3de -1=-1
lim quand x tend vers -3 de x²+4x+3= 0
donc lim f(x) quand x tend vers -3= +infini

lim quand x tend vers -1 de x²+4x+5= 2
lim quand x tend vers -1de -1=-1
lim quand x tend vers -1 de x²+4x+3= 0
donc lim f(x) quand x tend vers -1= +infini

Est-ce que ce que j'ai fait est correct? Pouvez vous m'aider svp pour la suite de l'exo?
merci

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 15-09-07 à 22:35

SVP
merci
est-ce que ce que j'ai fait est juste?

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 16-09-07 à 13:52

Pouvez vous m'aidez svp pour cet exercice? C'est urgent c'est pour lundi.
est-ce que les résultats que j'ai obtenu sont corrects?
merci d'avance de votre aide.

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 18-09-07 à 21:09

bonjour a tous, après un bon moment de réflexion
Je réctifie mes erreurs pour la qustion 2 des limites


lim f(x) quand x tend vers - infini= + infini
lim f(x) quand x tend vers + infini= + infini

lim f(x) quand x tend vers -3-= + infini
lim f(x) quand x tend vers -3+= - infini
lim f(x) quand x tend vers -1-= + infini
lim f(x) quand x tend vers -1+= - infini


Est ce que mes limites sont justes.

3.Il faut ensuite étudier les limites en + infini et en - infini de f(x)/x
Pouvez vous m'aider car ce sont des formes indéterminées?

merci d'avance pour votre aide pour finir mon exercice.

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 18-09-07 à 21:12

SVP
pouvez vous m'aider
merci
et me dire si mes résultats sont justes?

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:18

Bonsoir,

je veux bien vérifier tes limites, mais je ne comprends pas ton expression :

f(x)=x²+4x+5-(1/x²+4x+3)

je pense que tu as dû te tromper dans les parenthèses.

ce n'est pas plutôt f(x)=x²+4x+5-1/(x²+4x+3) ?

sinon, on ne comprend pas pourquoi tu ne retires pas la parenthèse pour simplifier.

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 18-09-07 à 21:22

bonsoir borneo, c'est très gentil de vouloir m'aider.

oui c'est exact j'ai du me tromper dans les parenthèses.

dsl encore

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:23

OK, je la trace  

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:26

Voilà

étude d\'une fonction asymptotes et limites

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:29

Voilà les limites

en -00 la limite est +00

en -3 par val inf, c'est -00

en -3 par val sup c'est +00

en -1 par val inf c'est +00

en -1 par val sup c'est -00

en +00 c'est +00

Posté par
tennisgirl03
re 18-09-07 à 21:30

merci beaucoup borneo pour cette courbe
je crois que mes limites sont bonnes
peut-tu m'aider pour la question 3 stp
je te remercie d'avance

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:32

Vérifie, je crois qu'on n'a pas pareil en -3 (inversé)

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:38

f(x)/x = x + 4 + 5/x + 1/(x^3+4x²+3x)

en +00 la limite est +00

en -00 la limite est -00

ce n'est pas une forme indéterminée

tu vois même qu'on aura une asymptote oblique d'équation y = x+4

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 18-09-07 à 21:42

en effet j'ai le contraire de ttoi
je me suis trompé ms je sé pa où...

f(x) quand x tend vers -3inf= x^4+8x^3+24x^2+32x+14=-1
f(x) quand x tend vers -3inf= x^2+4x+3=0-
lim f(x) quand x tend vers -3inf= +infini

f(x) quand x tend vers -3sup= x^4+8x^3+24x^2+32x+14=-1
f(x) quand x tend vers -3sup= x^2+4x+3=0+
lim f(x) quand x tend vers -3sup= -infini
volia le détail si c'est faux tu peut me corriger stp
merci encore

Posté par
tennisgirl03
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:45

en effet f(x)/x n'est pas une forme indéterminée
j'ai oublié de mettre x en facteur
merci borneo

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:48

f(x)=x²+4x+5-1/(x²+4x+3)

quand x tend vers -3 par val inf,

x² + 4x + 5 = 2

(x²+4x+3) tend vers 0+

donc -1/(x²+4x+3) tend vers -00


quand x tend vers -3 par val sup,

x² + 4x + 5 = 2

(x²+4x+3) tend vers 0-

donc -1/(x²+4x+3) tend vers +00

sauf erreur

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:51

Une bonne technique pour les limites : tu traces d'abord la courbe, comme ça tu sais ce que tu dois trouver. Ensuite, tu les calcules.

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 18-09-07 à 21:55

Si tu as du mal à voir pourquoi

quand x tend vers -3 par val inf,

(x²+4x+3) tend vers 0+

prends ta calculatrice et calcule x² + 4x + 3 en prennant -3.1 pour approcher -3 par valeur inférieure, et tu vois que tu trouves un résultat positif.

Posté par
tennisgirl03
re étude d'une fonction 18-09-07 à 21:55

j'ai du me tromper dans le dévéloppement merci je vais revoir mes calculs...
je te dirai si j'ai un problème.

et peut tu me dire si c'est bon pour la suite
4.on appelle P la représentatin graphique de la fonction g définie sur R par g(x)= x²+4x+5 et d la fonction d=f-g.Etudier la lim en + infini et - infini
5.En déduire une propriété de¨P et Cf et la position relative des 2 courbes en -infini et + infini.
6.Montrer que cf admet la droite d'équation x=-2 pour axe de symétrie

4.lim de d quand x tend vers - infini=0
lim de d quand x tend vers + infini=0

5.je ne vois pas la propriété à en déduire.

Posté par
borneo
re : étude d'une fonction asymptotes et limites 19-09-07 à 08:41

Citation :
et peut tu me dire si c'est bon pour la suite


Poste tes résultats



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !