Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction auxiliaire

Posté par sarah01 (invité) 30-10-06 à 18:37

Je suis en train de m'entrainner sur des exercices de maths non corrigés, et j'aimerai avoir un petit cou de main pour cet exercice (merci d'avance)

g est la fonction définie sur R par g(x)=x3-3x-4.
   Justifier que g est continue sur R.
   Démontrer qu'il existe un réel alfa"@" tel que g(@)=0.
   Déterminer un encadrement de @(alfa) d'amplitude 10-².

j'ai du mal avec la continuité merci de votre aide

Posté par
Skops
re : Etude d'une fonction auxiliaire 30-10-06 à 18:39

Bonsoir,

Que peux tu dire de la continuité d'une fonction polynôme ?

Dérivé ta fonction et fais un tableau de variation

Utilise ta calculatrice pour l'encadrement en faisant une table de valeurs

Skops

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction auxiliaire 30-10-06 à 18:53

les fonctions polynomes comme les fctions sin cos, valeur absolue sont continues sur R d'apres le théorème.
J'ai dressé un tableau de variation apres avoir dérivé la fonction et j'ai trouvé que la fct est décroissante sur ]-oo;1] et croissante sur sur [1;+oo[ (arretez moi si jme trompe)

Posté par
Skops
re : Etude d'une fonction auxiliaire 30-10-06 à 18:55

D'accord pour la continuité

Tes variations sont fausse
Tu peux le vérifier à l'aide d'une calculatrice graphique.

Skops

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction auxiliaire 30-10-06 à 18:58

C'est peut etre idot mais jsais pas men servir

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:32

je n'arrive pas à traiter ces question aidez moi svp!

1°) g(x)=x3-3x-4
a) Etudiez les variations de g.
b) Démontrer qu'il existe un réel unique alfa tel que g(alfa)=0
c) Déterminer un encadrement de alfa d'amplitude 10-²
d) Etudier le signe de g.

2°) f(x)=[x3+2x²]/[x²-1]
a) Etudier les limites en -oo +oo -1 et 1
b) Etudier le sens de variation de f.

3°) Pour tout entier n>ou egal 1, on note Pn le polynome définie par: a)Pn(x)=x(exposant n+1)-2(exposant n)+1
b)Démontrer que Pn admet une racine comprise entre (2n)/(n+1) et 2.

*** message déplacé ***

Posté par Drazele (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:36

x3 correspond à x3?

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:38

pour la 1-a, tu étudies le signe de la fonction dérivée de g, à savoir g'(x)=3x²-3.
pour la 1-b, tu dis que la fonction est continue car dérivable, qu'elle est croissante s'annulant en des valeurs isolées, et donc peut être considérée comme stritement croissante. Elle admet donc une unique sol pouf f(a)=0.

pour la 1-c, tu fais la méthode par dicotomie, et tu trouves2.22<<2.23
pour la 1-d, g est donc negatif si x>, et inversement g est positif si x<

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:39

et voila pour le 1? Si tu n'as pas la notions de continuité, laisse tombé, tu vas pas avoir de courbe avec des trous dedans en première, ni même en terminale.

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:54

Merci bcp pour ton aide Derbie!!

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 09:55

Pour le 2, t'as du y arriver, c'est standard ...

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)etude d'une fonction 31-10-06 à 10:25

Je n'arrive pas a comprendre comment tu as fait pour trouver 2.22<alfa<2.23

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 10:29

oui la 2 cest bon cest fait merci
mais je n'arrive aps a utiliser la methode de dicotomie

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 12:07

alors, le principe, c'est de prendre un nombre au pif, et de s'approcher le plus possible de la solution en changeant la valeur de ce nombre? Je sais pas sije suis très clair. Dis moi si je dois prendre un exemple

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 12:15

ben jai essayé et l'encadrement d'amplitude 10-² que jai trouvé est 1.88<<1.89


*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 12:17

J'ai pris compris entre 2 et 3, car sur [1;+oo[  g()=0

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 12:20

plutot 2.88<<2.89
???

*** message déplacé ***

Posté par sarah01 (invité)Etude d'une fonction 31-10-06 à 12:22

pour la d cest la linverse de ce que vs aviez mis?!

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 15:50

pour ce qui est de la dico, je l'ai fait à la calculette, donc je vais le refaire à la main. Pour la d, c'est bien possible.

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 16:01

En fait, je trouve plutôt 2.19<alfa<2.20.
Mais je sais pas si c'est bon ...

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 16:02

trace la fonction sur ta calculette, tu vas avoir un meilleur idée de la valeur, et tu verras que c'est bien dans les eaux de 2.2, et non 2.9.

*** message déplacé ***

Posté par Derbie (invité)re : Etude d'une fonction 31-10-06 à 16:30

si tu n'as pas de calculette graphique, tu peux utiliser le logiciel maxima, gratuit et très perforamant.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !