Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie

Posté par ben1SI (invité) 28-01-07 à 18:08

ABC est un triangle tel que AB = 3, AC = 5, l'angle BAC = 120°, la demi-droite d, d'origine A, bissectrice de l'angle BAC, coupe [BC] en A'. On note M un point quelconque de d et on pose AM = x avec x supérieur ou égal à 0.

1)a) démontrez que: MB²=x²-3x+9 et MC²=x²-5x+25
b)Vérifiez que BC=7

Nous sommes a trois au bord du goufre, ayez pitié de nous.

Etude d\'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:14

aide: pensez au théorème d'Al Kashi

Posté par
pgeod
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:14

bonsoir,

Sur ton schém
Utilise Al-Kashi dans le triangle ABM :  
a² = b² + c² -2bc cos A avec A = 120°/2

Posté par
_Estelle_
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:15

Bonsoir à tous les trois

Citation :
ABC est un triangle tel que AB = 3, AC = 5, l'angle BAC = 120°, la demi-droite d, d'origine A, bissectrice de l'angle BAC, coupe [BC] en A'. On note M un point quelconque de d et on pose AM = x avec x supérieur ou égal à 0.


Ce n'est pas ce que l'on peut voir sur la figure ?

Estelle

Posté par
pgeod
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:15

Sur ton schéma, le 120° est mal placé.
C'est l'angle BAC qui vaut 120°.

...

Posté par
_Estelle_
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:16

Désolée pgeod

Estelle

Posté par
pgeod
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:17

bonjour Estelle.

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:23

voila la bonne figure

Etude d\'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie

Posté par
pgeod
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:35

Je ne sais pas si la figure est tellement plus juste.
BAC = 120° = 90° + 30° = 1 angle droit + 30°.
Mais on peut bien raisonner sur une figure fausse.

Al-Kashi : BM² = AB² + AM² - 2 AB AM cos (120°/2)
d'où la réponse recherchée..

...

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:36

Merci, nous avons trouvé.

2)On note f la fonction définie sur [0;+javascript:symbole('');
javascript:symbole('');[ par:

f(x)= x²-3x+9/x²-5x+25

a) Etudier les variation de f et dressez son tableau de variation
b)[b][/b]resolvez l'inéquation f(x)javascript:symbole('');
javascript:symbole('');1 et déduisez-en que la médiatrice de [BC] coupe d en un point M petit0 que vous préciserez

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:40

Merci, nous avons trouvé.

2)On note f la fonction définie sur [0;+ l'infini[ par:

f(x)= x²-3x+9/x²-5x+25

a) Etudier les variation de f et dressez son tableau de variation
b)resolvez l'inéquation f(x) plus petit ou égal à 1 et déduisez-en que la médiatrice de [BC] coupe d en un point M petit0 que vous préciserez

Posté par
caylus
re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 18:45

Bonsoir,
pour vous aider:

Etude d\'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 19:19

3)a)démontrez que le rapport MB/MC est minimal en un point M1 de d que vous préciserez.
b)Vérifiez que M1B=7 et M1C=21.
c)Démontrez que cos CBM1 = cos ABM1 = 5/27
déduisez-en que M1 est le centre du cercle inscrit dans le triangle ABC.

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 19:25

4)a)Démontrez que le rapport MB/MC est maximal en un point M2 que vous préciserez.
b)Vérifiez que M2B=321 et M2C=57
c)démontrer que les triangles M1BM2 et M1CM2 sont réctangles et déduisez-en que:
- M0 est le centre du cercle circonscrit à M1BM2C,
- M2 est le centre du cercle tangent aux droites, (AB), (BC), (CA).
(ce cercle est appelé cercle exinscrit au triangle ABC dans l'angle BAC)

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 19:27

(merci pour la figure, caylus)

Posté par ben1SI (invité)re : Etude d'une fonction. Calcul de distances. Trigonométrie 28-01-07 à 19:35

quelqu'un pourait nous aider s'il vous plait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !