Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d'une fonction rationnelle

Posté par bg_94 (invité) 19-10-06 à 18:12

Bonjour,
alors voilà je suis bloqué dans un exercice
LE SUJET EST:
f est la fonction définie sur ]-1;+infini[ par :
f(x)=1-x/x^3+1
1. Calculer f'(x) pour tout réel x dans ]-1:+infini[ et vérifier que f'(x) a le même signe que 2x^3-3x²-1.
     moi j'ai trouvé: f'(x)=-1(x^3+1)-(1-x)(3x²)/(x^3+1)
                           =-x^3-1-3x²+3x^3/(x^3-1)²
                           =2x^3-3x²-1/(x^3-1)
Sur ]-1;+infini[ on a (x^3+1)²>0
f'(x) est du même signe de 2x^3-3x²-1  

2.a) On note g la fonction définie sur ]-1;+infini[ par g(x)=2x^3-3x²-1
     Etudier les variations de g
b) Prouvez que l'équation g(x)=0 admet une seule solution alpha suur ]-1;+infini[ et que alpha appartient à [1,6;1,7].
   DOIS-JE UTILISER LA CALCULATRICE POUR REPONDRE A CETTE QUESTION.
si vous pouvez m'aider je pourrais alors continuer la suite de l'exos (peut-être)

Posté par quemas (invité)re : étude d'une fonction rationnelle 19-10-06 à 18:19

je sui pas tres douée en math ms j'ai ça ya pa tres longtp, et tu peu utiliser ta calculette. je croi ke ça s'apel un balayage...si ça peu t'aider...

Posté par
lulu83
re : étude d'une fonction rationnelle 19-10-06 à 18:30

bonjour ,

Tu as repondu a la 2a) ?

Posté par bg_94 (invité)fonction auxiliaire 19-10-06 à 20:45

bonsoir,

merci pour ta réponse.
et non je n'est pa répondu à la 2a).

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : étude d'une fonction rationnelle 19-10-06 à 21:11

bg_94,
Poursuis dans ton topic STP, autrement comment veux-tu que l'on comprennne tes messages sortis de leurs contextes ?

Posté par
lulu83
re : étude d'une fonction rationnelle 19-10-06 à 21:52

pour la 2a) , tu calcules g'(x) , puis tu étudies son signe sur ]-1;+00[ .
Ensuite tu en deduis les variations de g(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !