Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction Rationnelle et exercice de récurrence

Posté par
jfbello
15-09-07 à 15:50

Bonjour!
J'aurai besoin de votre aide pour un DM que je dois rendre jeudi prochain. Ma prof de mathèmatiques, nous donne des DM et nous rajoute 2 à 3 exercices par jour en plus (à croire qu'elle ne sait pas qu'on a d'autres matières^^).
Voici le sujet:

I-1.Développer (a+b)3 et (a+b)4.
A ceci j'ai trouvé a3+3a2b+3ab2+b3 et a4+4a3b+6a2b2+4ab3+b4.

2.Pour tout entier n, n > 0, on pose Sn13+33+...+(2n -1)3
  a.Calculer S1,S2,S3.
Ici je trouve 13, 13+33=28 et 13+33+53=3375

  b.Démontrer par récurrence que, pour tout entier n > 0, Sn=2n4-n2.
et ici je n'arrive pas à passer le stade du 13+33+...+(2n -1)3=13+33+...+(2n -1)3+(2n+1 -1)3=2n4-n2+(2n+1-1)3.

  c.Déterminer n tel que Sn= 29161


II-1.Soit la fontion polynome P définie sur par P(x)=4x3+3x2-2.
  a. Etudier les variation de P.
  b. Démontrer que sur l'intervalle [0;+[, l'équation (E) : P(x)=0, admet une solution unique .
  c. Démontrer que, sur l'intervalle ]-;0], l'équation (E) n'admet pas de solution.

2. Soit l'intervalle ]-1;+[ noté I.
On considère la fonction f définie sur I par : f(x)=(2x+1)/(x3+1).
On note () sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;;), (unité graphique 4 cm)
  a.En utilisant les resultats de la question 1., étudier les variations de la fonction f.
  b.Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe () au point d'abscisse 0.
  c.Etudier les positions relatives de la courbe () et e la tangente (T) sur ]-1;+[.

3.a. Vérifier et justifier que : 0,60< < 0,61.
  b. Démontrer que f()=2/3².
  c. En déduire que 1,7 <f()< 1,9

4.a.Démontrer que () admet deux droites asymptotes dont on donnera une équation .
  b.Représenter (), (T) et les droites asymptotes.

En espérant votre aide, merci d'avance...

JFBello

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jfbello
Etude d'une fonction Rationnelle et exercice de récurrence 15-09-07 à 16:16

Bonjour!
J'aurai besoin de votre aide pour un DM que je dois rendre jeudi prochain. Ma prof de mathématiques, nous donne des DM et nous rajoute 2 à 3 exercices par jour en plus (à croire qu'elle ne sait pas qu'on a d'autres matières^^).
Voici le sujet:

I-1.Développer (a+b)3 et (a+b)4.
A ceci j'ai trouvé a3+3a2b+3ab2+b3 et a4+4a3b+6a2b2+4ab3+b4.

2.Pour tout entier n, n > 0, on pose Sn1=3+33+...+(2n -1)3
  a.Calculer S1,S2,S3.
Ici je trouve 13 ; 13+33=28 et 13+33+53=3375

  b.Démontrer par récurrence que, pour tout entier n > 0, Sn=2n4-n2.
et ici je n'arrive pas à passer le stade du 13+33+...+(2n -1)3=13+33+...+(2n -1)3+(2n+1 -1)3=2n4-n2+(2n+1-1)3.

  c.Déterminer n tel que Sn= 29161


II-1.Soit la fonction polynôme P définie sur par P(x)=4x3+3x2-2.
  a. Etudier les variation de P.
  b. Démontrer que sur l'intervalle [0;+[, l'équation (E) : P(x)=0, admet une solution unique .
  c. Démontrer que, sur l'intervalle ]-;0], l'équation (E) n'admet pas de solution.

2. Soit l'intervalle ]-1;+[ noté I.
On considère la fonction f définie sur I par : f(x)=(2x+1)/(x3+1).
On note () sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;i;j), (unité graphique 4 cm)
  a.En utilisant les résultats de la question 1., étudier les variations de la fonction f.
  b.Déterminer une équation de la tangente (T) à la courbe () au point d'abscisse 0.
  c.Etudier les positions relatives de la courbe () et e la tangente (T) sur ]-1;+[.

3.a. Vérifier et justifier que : 0,60<< 0,61.
  b. Démontrer que f()=2/3².
  c. En déduire que 1,7 <f()< 1,9

4.a.Démontrer que () admet deux droites asymptotes dont on donnera une équation .
  b.Représenter (), (T) et les droites asymptotes.

En espérant votre aide, merci d'avance...

JFBello

*** message déplacé ***

Posté par
jfbello
re : Etude d'une fonction Rationnelle et exercice de récurrence 15-09-07 à 16:18

Désolé, je me suis trompé dans la sélection du niveau, si vous pouviez supprimer ce topic, le vrai étant dans la section Terminale, Fonction  ... MERCI !

Posté par
jfbello
re : Etude d'une fonction Rationnelle et exercice de récurrence 19-09-07 à 14:56

j'ai trouvé la question b de l'exercice 1, mais j'aurai vraiment besoin de votre aide pour la suite de mon DM. Je doit le rendre demain et je n'est qu'un seul exercice... en espérant votre aide.

JFBello

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !