Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude d'une série alternée

Posté par
Flastick
22-10-08 à 12:57

On me demande d'étudier la convergence et, si elle converge, calculer la limite de la série suivante : (-1)k+1 / (k * (k+1) )     ( de k = 1 à l'infini)

J'ai très vite démontré qu'elle converge absolument. Mais pour calculer la limite..

J'ai essayé de séparer les termes pairs et impairs : 1/ (2k * (2k+1))  -   1/ (2k+1)(2k+2)

Mais ensuite que faire? Je ne peux pas décomposer en éléments simples comme j'ai l'habitude car je vais obtenir une addition de séries divergentes.. J'ai essayé de voir si des termes pouvaient se regrouper, mais sans grand résultat. Voilà pourquoi je demande votre aide.

Je vous remercie beaucoup en avance pour vos réponses !!

Flavien

Posté par
Nightmare
re : Etude d'une série alternée 22-10-08 à 13:35

Bonjour,

et pourtant il faut bien faire une décomposition en éléments simples et essayer de voir s'il n'y a pas une téléscopie !

Posté par
otto
re : Etude d'une série alternée 22-10-08 à 13:36

Bonjour,
truc classique ici, pose f(x)=\sum x^n et essaie de bidouiller ça pour arriver à \sum x^n/(n(n+1)).

Par exemple, f(x)/x intégrée 2 fois devrait faire l'affaire ...

Je trouve 1-2ln(2).

Posté par
ndiya227
suite alterné 22-10-08 à 13:52

slt je te donnerais la solution d'ici demain si possible je voulais te le posté toute suite mais je dois kitté car il ya un cours qui va se déroulé dans la salle ariane on me fé signe de sortir bon courage et a+

Posté par
Flastick
Merci pour vos réponses 22-10-08 à 17:41

Nightmare : Télescopie = termes qui s'annulent 2 à 2 ? Si oui alors je n'en ai pas remarqué, peut-être que je n'ai pas l'oeil ?!! Comment peut-on le remarquer ? car j'ai -1/2 * 1/k  + 2 *   1/ (2k+1)  -  1/2 * 1/ (k+1)

Les sommes qui pourraient s'annuler ont le même signe apparement. Ou me suis-je trompé ?


Otto : Solution intéressante ! Donc si j'ai bien compris on sait que f(x) = 1/ (1-x) x < 1 , et donc f(x)/x = 1/((1-x)*x) et on intègre ça 2x et ensuite on calcule F(-1) ?

Moi j'obtiens un ln négatif ( 2ln(x-1) ), sauf si je mets le 2 à l'intérieur et alors ln((-2)^2) = ln4 ..mais on a le droit de faire ça ? Ou me suis-je trompé en intégrant !?

PS : j'ai fait une faute dans mon premier message, le signe moins va à la première somme et non à la deuxième.

Merci pour vos réponses,

Flavien

Posté par
otto
re : Etude d'une série alternée 22-10-08 à 18:04

Bonjour,
on évalue en x=-1 et je ne comprend pas trop ce que tu dis sinon.

Pour tes sommes tu n'as pas le droit de les séparer ainsi puisqu'elles divergent.

Posté par
Flastick
re : Etude d'une série alternée 22-10-08 à 18:37

Re-bonjour

Bien j'ai pris le résultat d'une série géométrique (1/1-x) puisque on a posé f(x) = x^n

Comment obtient-on ton résultat? Je n'ai pas vraiment compris la démarche à adopter alors je pense..

Posté par
Flastick
ouou 29-10-08 à 07:51

Plus personne ne répond ?

Je n'ai pas compris la façon de faire de Otto , moi quand j'intègre j'arrive à 2*ln(2) + une constante d'intégration qui vaut apparement -1 mais que je n'arrive pas à trouver. Quelqu'un m'aide ?

Merci beaucoup d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !