Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

etude d'une serie (fonction hyperbolique)

Posté par
fabulous
26-12-08 à 18:43

bonjour, j'ai un petit exo concernant la nature d'une serie. il faut utiliser les developpements limités mais je me perd a la fin avec tous les restes et tout.
voici l'énoncé :
soit an= (-1+ ch(1/n)) th(1/n)
montrer que lim an = 1 quand n tend vers l'infini ( j'y arrive en faisant des DL a l'ordre 2 de ch th et ln(1+x)
etudier la nature de la serie de terme general un=1-an
(la je bloque, j'ai essayé les DL mais je pense que ca me mène a quelque chose de faux)

merci d'avance pour votre aide
ps: une autre petite question
la serie de terme un= ln(2n²)/ n elle diverge bien?

Posté par
otto
re : etude d'une serie (fonction hyperbolique) 26-12-08 à 18:46

Bonjour,
Un=ln(2n^2)/n, donc pour n assez grand Un > 1/n

Posté par
infophile
re : etude d'une serie (fonction hyperbolique) 26-12-08 à 18:48

Hello

n.un = ln(2n²) --> +oo donc la série diverge.

Posté par
fabulous
re : etude d'une serie (fonction hyperbolique) 26-12-08 à 18:48

ok donc ca c'eest bon c'est ce que je pensais
mais pour l'exo?

Posté par
infophile
re : etude d'une serie (fonction hyperbolique) 26-12-08 à 18:51

Sers toi du DL de an, t'avais trouvé quoi ?

Posté par
fabulous
re : etude d'une serie (fonction hyperbolique) 26-12-08 à 19:09

j'arrive a des produit d'exponentiellen : exp(-ln(2n²)/n)exp(-ln(2n²)/n*eps1(n))exp(eps2(n)/n)exp(eps3(n)/n²)
mais je sais pas si j'arrive a la bonne chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !