Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude d'une série termes positifs...

Posté par
Boulet
06-11-08 à 14:00

Bonjour a tous ...
Enoncé :
Pour tout n entier naturel non nul, 0\lean <1
1)Montrer que \Sigmaan et \Sigma\frac{a_n}{1-a_n} sont de meme nature

2)On pose Pn = (1+a1)(1+a2)...(1+an)
Montrer que la suite (Pn) converge ssi \Sigmaan converge

3)On pose Qn=\frac{1}{1-a_1}\frac{1}{1-a_2}...\frac{1}{1-a_n}.
Montrer que la suite (Qn) converge ssi \Sigmaan converge.

Mes questions :
1) an\le\frac{a_n}{1-a_n}
donc \Sigma\frac{a_n}{1-a_n} converge => \Sigmaan converge.
Par contre le sens retour me pose plus de problemes. En supposant juste que an -> 0 , je n'arrive a majorer \frac{a_n}{1-a_n} qua partir d'un certain rang  par des fractions du type \frac{1}{N} avec N un entier. Et je ne vois pas en quoi cela force \Sigma\frac{a_n}{1-a_n} à converger.

2) Ok

3) Pas encore eu le déclic qui permet de démarrer.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude d'une série termes positifs... 06-11-08 à 14:24

Bonjour

1) Si \sum a_n converge, la suite (a_n) tend vers 0, donc 1-a_n tend vers 1 et ceci montre que a_n\approx \frac{a_n}{1-a_n}. Comme il s'agit de séries à termes positifs...

3) Remarque que \frac{1}{1-a_k}=1+\frac{a_k}{1-a_k}

Posté par
Boulet
re : Etude d'une série termes positifs... 06-11-08 à 17:58

Merciiiii !!!
Je suis trop un boulet =)
Ben nickel. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !