Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Etude d'une suite

Posté par
neuneu
06-09-08 à 14:56

Bonjour j'ai un exercice à faire pour la semaine prochaine sur les suites mais je suis bloqué.
Je dois étudier la suite définie par u0>0 et u_{n+1}=\frac{1}{2}(u_n+\frac{1}{u_n})
J'ai commencé en disant que si cette suite convergeait vers l alors l devait vérifier l=\frac{1}{2}(l+\frac{1}{l})
je trouve donc que l appartient à {-1,1}.
Or un >0 quelque soit n donc l=1 ( toujours si ma suite converge bien sur).
Ensuite j'étudie selon la position de u0.Si u0=1 la suite est constante égale à 1.
Si u0>1 comme la fonction qui à x associe  \frac{1}{2}(x+\frac{1}{x}) est croissante, la suite est monotone. J'étudie u0-u1 et je trouve donc que la suite est décroissante.
On a donc une suite décroissante et minorée pas 0 donc elle converge.
Donc dans ce cas la suite converge vers 1.
Mon problème se pose dans le cas où 0<u0<1, je ne sais pas comment je dois procéder car f est décroissante. Pourriez vous m'aider s'il vous plait?
Merci

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite 06-09-08 à 15:42

Bonjour,  neuneu

Dans le cas où u_0 est compris entre 0 et 1, u_1=f(u_0) est plus grand que 1. On peut donc se ramener au cas précédent ...

Posté par
neuneu
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 14:31

Bonjour  perroquet merci d'avoir répondu , mais je ne vois pas pourquoi on peut se ramener au cas précédent puisque je ne peux plus affirmer que ma suite est monotone , puisque f est décroissante, non?
merci

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 14:40

La suite n'est pas monotone, c'est vrai.
Mais on peut poser  v_0=u_1  (qui est plus grand que 1)
La suite (v_n) définie par v_{n+1}=f(v_n) est monotone et convergente vers 1. Et comme u_{n+1}=v_n, on en déduit que la suite  (u_{n+1}) est monotone et converge vers 1.

Posté par
neuneu
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 14:43

oui mais pourquoi peut on partir d'une suite dont le premier terme n'appartient pas à ]0,1[?
v_0=u_1>1 donc je ne comprends pas

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 14:57

On suppose que   0<u_0<1

Es-tu d'accord sur le fait que   u_1=f(u_0)  est plus grand que 1 ?

Posté par
neuneu
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 14:58

oui

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 15:04

Comme f est croissante sur [1,+\infty[, à valeurs dans [1,+\infty[, alors, la suite (u_n) est monotone à partir du rang 1. On détermine le sens de monotonie en étudiant le signe de   u_2-u_1  ...

Posté par
neuneu
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 15:09

çà y est j'ai compris merci !

Posté par
perroquet
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 15:12

Posté par
neuneu
re : Etude d'une suite 07-09-08 à 15:13

merci
bon aprèm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !