Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude d'une suite

Posté par
geronimo 652
30-09-09 à 20:40

bonsoir à tous,
voilà j'ai un petit problème avec cette question de mon dm de maths...
donc j'ai la fonction f_n(x)=x^nln(1+x)
après étude je trouve qu'il y a un unique élément \alpha_n de |R^*_+ vérifiant f_n(\alpha_n)=1
quelque soit n \alpha_n est strictement supérieur à 1
ensuite j'ai montré que pour tout x de ]-1,+\infty[ fixé, la suite de terme général f_n(x) croît avec n et que la suite \alpha_n est donc décroissante.

ensuite on nous demande de calculer la limite quand x tend vers +\infty de f_n(1+\frac{1}{n}). on trouve eln(2)

par contre je ne parviens pas à en déduire que la limite quand x tend vers +\infty de \alpha_n était égal à 1...

voilà merci d'avance...

Posté par
perroquet
re : étude d'une suite 30-09-09 à 23:01

Bonsoir, geronimo 652

f_n(1)= ln(2) < 1
A partir d'un certain rang N:
f_n (1+1/n) >1      (puique   e ln(2) > 1

On en déduit que, à partir d'un certain rang N     1 < alpha_n < 1 + 1/n

Donc  (alpha_n) est de limite quand n tend vers l'infini.

Posté par
geronimo 652
re : étude d'une suite 03-10-09 à 19:39

merci perroquet

et dsl du retard je ne pouvais plus répondre sur le forum...pb technique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !