Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Etude d'une suite avec intégrales

Posté par
gbm Webmaster
19-10-08 à 17:51

Bonjour à tous.
J'ai un petit soucis avec cet exo dans la mesure où je n'aboutit pas aux résultats demandés :

Pour n dans * on pose Xn = (de 0 à pi) fn(x)cos(x/)dx

avec fn(x)=) - 1] / sin(x/2)

Montrer qu'il existe un réel A dans R tel que n* ,

|Vn|< A / (2n+1) (on pourra utiliser une intégration par parties)

J'ai posé
u= g(x)
v'= sin( (2n+1)x/2 ) pour avoir le "1/ 2n+1" mais les calculs me semblent compliqués...


2) Etablir n*,
Xn = -/2sin(pi/) + 1/2Vn + pi/2

Montrer que la suite converge et déterminer sa limite.

???? aucune idée

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une suite avec intégrales 19-10-08 à 17:52

fn(x) = (de k=1 à n) cos(kx)

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une suite avec intégrales 20-10-08 à 18:55

Personne depuis un jour ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une suite avec intégrales 20-10-08 à 19:40

?

Posté par
DrMahboool
RE 21-10-08 à 11:55

Je ne voi pas bien Xn

Posté par
DrMahboool
RE 21-10-08 à 12:07

Je voulai dire fn(x)

Posté par
yoyodada
re : Etude d'une suite avec intégrales 21-10-08 à 12:37

Salut gbm, ton énoncé n'est pas très clair...
Qu'est Vn ?

Posté par
veleda
re : Etude d'une suite avec intégrales 21-10-08 à 15:17

bonjour,
je n'arrive pas à comprendre ton texte

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une suite avec intégrales 21-10-08 à 19:02

Excusez-moi
vn = (0 à pi)g(x)sin((2n+1)x/2)dx et g(x)= (cos(x/) - 1) / sin(x/2)
je suis désolé, le sujet comporte bcp de notations

Posté par
gbm Webmaster
re : Etude d'une suite avec intégrales 22-10-08 à 18:34

snif...

Posté par
Fradel
re : Etude d'une suite avec intégrales 23-10-08 à 14:55

Bonjour,

je n'ai pas fait les calculs (et d'ailleurs pas bien compris ton exo), mais il semblerait que ta fonction g soit de classe C^1 sur [0,] (après prolongement par continuité).

On peut alors utiliser le théorème (ou lemme) de Riemann-Lebesgue (qui est d'ailleurs l'objet de la question précédente):
     g de classe  C1  sur [0,]
alors :
     \lim_{x\to +\infty} \int_0^{\pi} g(t).sin(x.t) dt=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !