Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude d'une suite définie par récurrence

Posté par
laurenzo3
13-09-09 à 20:11

Bonjour à tous, et bien voilà je suis bloquer sur l'étude de cette suite : pour tout n appertenant a N , u(n+1)=u(n)+n/u(n).
je fais mon raisonnement par récurrence afin de montrer que la suite est croissante, seulement je n'arrive pas a montrer l'hérédité. Merci de votre aide

Posté par
perroquet
re : étude d'une suite définie par récurrence 13-09-09 à 20:15

Bonjour, laurenzo3

Il faut supposer que u(0)>0  sinon, le réultat que tu dois démontrer est faux.
Démontre par récurrence que    u(n)>0
Il sera facile ensuite de démonter que  u est croissante.

Posté par
laurenzo3
re : étude d'une suite définie par récurrence 13-09-09 à 20:45

oui je n'avais pas précisé mais u(0)=a avec a>0 par contre je veux bien montrer que u(n) est positif mais je ne vois pas comment faire le lien avec la croissance. pourrais tu m'aider davantage s'il te plait.

Posté par
jeanseb
re : étude d'une suite définie par récurrence 13-09-09 à 21:38

Bonsoir

Comme un+1 = un + n/un,

un+1 - un = n/un

si tu démontres par récurrence que un est positif, du même coup un+1 - un sera positif et  un sera croissante.

Non?

Posté par
laurenzo3
re : étude d'une suite définie par récurrence 13-09-09 à 21:53

oui j'avais trouvé entre temps, c'était pas si compliqué mais fallait y pensé. Merci de ton aide

Posté par
jeanseb
re : étude d'une suite définie par récurrence 13-09-09 à 22:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !