Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Etude d'une suite "recurrente"

Posté par
Cedric
04-10-07 à 15:35

Bonjours,

On se donne un n appartient pour tout entier naturel définie par u0=4 et pour tout n appartient entier naturel, Un+1= 1/2 ( Un + 4/Un).
On appelle f la fonction definie sur R+* par f(x)=1/2 ( x +4/x)pour tout x appartenant a R+*.

1° calculer les 3 premiers termes et faire leur construction graphique.
ça s'est bon.

2° Montrer que f est croissante sur [2; +infini[ et décroissante sur]0;2].
Presicer la valeur de f(2).
3 En deduire que la suite un est minorée par 2, c'est a dire pour tout n appartient entier naturel, 2 plus grand ou égal a Un.
4° a) Par raisonnement par recurrence et en utilisant les variations de f sur le bon intervalle, demontrer que la suite Unest decroissante. ( la question 3 sert )
b) redemontrer le resultat de la question a) par etude du signe Un+1-Un ( la question 3 sert )

voili

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 15:37

Pour la question 2, il suffit d'étudier le signe de la dérivée...

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 15:46

je sais mais pour l'instant j'arrive pas je cherche encore.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 15:52

u'/u2

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 15:57

?

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:02

quelqu'un peut m'aider? suis bloque.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:03

ta fonction, c'est bien:
4$\frac{1}{2(x + \frac{4}{x})} ?

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:06

no,( 1/2)( x + 4/x )

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:11

Dis-moi si c'est ça:
4$(\frac{1}{2})(x+\frac{4}{x})

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:14

oui, c'est ça.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:18

pour la dérivée, le premier terme est une constante, donc il ne bouge pas, et le deuxième terme, tu fais en deux fois:
dérivée de x et dérivée de 4$\frac{4}{x}
pour 4$\frac{4}{x}, tu fais 4$\frac{u'}{u²}

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:19

pardon, j'ai voulu écrire u'sur u².

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:24

ça fait (x2 -4) / (2x2)??

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:29

Au final, tu dois trouver:
4$(\frac{1}{2})(1+\frac{4}{x2})

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:34

comprend pas... dérivéé de4/x  c'est pas 4( 1/x) =4(-1/x2) = -4/x2

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:38

?

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:40

Excuse-moi, tu as raison, j'ai oublié le moins, quelle honte...
On en est donc à:
4$\frac{1}{2}(1-\frac{4}{x^2})

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:43

sur ]2; +infini[, 4$\frac{4}{x^2} est inférieur à 1, donc la dérivée est positive et donc f est croissante.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:52

je comprends pas pk tu en deduis ça..

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:54

a oui j'ai compris

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:57

donc sur ]0;2], 4/x2 est superieure a 1, donc la dérivéé ets négative et donc f est décroissante sur ]0;2]
En fait on etudie 1-4/x2.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:58

Bon, ensuite, tu dois remarquer que la suite et la fonction sont étroitement liées...

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 16:59

oui, c'est les même ^^ sauf qu'un est une suite l'autre une fonction

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:13

Un+1= (1/2)(un+ 4/un)
f(x)= (1/2) ( x + 4/x ), pour x=2 , f(2)= 2
f'(x)= (1/2) ( 1- 4/x2 )

D'apres les variations de f(x) pour tout x appartient R+*, f(x) est superieur ou egal a 2 donc pour tout n appartient entier naturel, f(n) est superieur ou egale a 2, donc Un est minoréé par 2.
C'est ça?...

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:16

???

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:28

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:37

tu es la hypo?

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:37

Tu dois utiliser le fait que f est croissante.
Je vais me déconnecter, j'ai des trucs à faire. Je vois plus tard si tu t'en sors...

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 17:45

j'en suis au 4) a.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:09

j'arrive pas le 4) a et b... quelqu'un peut m'aider svp suis bloque!!

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:21

Je crois qu'il y a des erreurs dans ton énoncé.
A la question 3), c'est Un plus grand ou égal à 2.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:25

Ensuite, pour la récurrence, tu montre que U1 est plus petit que U0 (en t'aidant de la question 1), ensuite tu suppose qu'au rang n, Un-1 est plus petit que Un et enfin, en utilisant la croissance de la fonction sur l'intervalle [2; + infini[, tu montre que Un+1 est plus petit que Un.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:26

Théorème:
Si a < b et f croissante, alors f(a) < f(b).

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:26

C'est un théorème de seconde je crois.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:32

Pour la 4b, tu transformes Un+1 par Un.
Ensuite, tu poses Un = x.
Tu dévellopes, tu mets tout sous 2x. Le dénominateur est toujours positif car x minoré par 2.
Le numérateur est un polynome:-2x² + x + 4.
delta = ...

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:39

personne peut m'aider?svp

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:40

a dsl j'avais pas vu que tu avais ecris

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:41

Normalement, tu as toutes les cartes en main maintenant.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:43

transformer un+1 par un?

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:45

L'expression de Un+1 donnée dans l'énoncé.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:47

comprend pas

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:50

oui c'est un plus grand ou superieur a 2.

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:56

Un+1 - Un = 4$\frac{1}{2}(1 + \frac{4}{Un})-Un

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 18:57

Ensuite, tu fais ce que je t'ai dit.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:00

Un+1- Un= (-Un+2)(Un+2) / (2Un)

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:04

je trouve pas ce que tu dis..

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:08

Remplace Un par x.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:09

a c'est bon j'ai reussi manque le a) j'ai commence par le b) il vait l'air plus facil

Posté par hypoténuse (invité)re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:09

Tu développe le 1/2 (1 + 4/x)
Ensuite, tu mets tout sous le même dénominateur.

Posté par
Cedric
re : Etude d'une suite "recurrente" 04-10-07 à 19:17

je trouve x+4-2x2 / ( 2x)

Delta= 12 +32
Racine delta = racine 33.

x= (-1 - racine 33 )/ 4
x'=(-1 + racine 33 )/ 4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !