Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

étude d'une suite récurrente

Posté par
superfonki
19-10-09 à 22:05

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide concernant l'étude d'une suite.
Je vous remercie d'avance!

x0 appartient à C, non imaginaire pur.
xn+1=1/2(xn+1/xn)

montrer que cette suite existe et converge...

pour l'instant j'ai dans les grandes lignes:

1) on montre par récurrence que la suite existe

2) pour la convergence:

a)
je pose que xn=an+ibn
j'arrive à Re(xn+1) = (an^3+an.bn^2+an)/2(an^2+bn^2) et Im(xn+1) = (bn.an^2+bn^3-bn)/(2(an^2+bn^2)

b)
je trouve par récurrence que (xn - 1)/(xn + 1) = ((x0 - 1)/(x0 + 1))^2^n

et là, je n'arrive pas à conclure sur la convergence de la suite...

merci d'avance!

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite récurrente 19-10-09 à 23:44

bonsoir

sujet déjà abordé ici

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : étude d'une suite récurrente 19-10-09 à 23:48

regarde là ===>>> Existence d'une suite et convergence

notamment les réponses du 08/10 à 17:17 et les deux suivants

MM

Posté par
kybjm
re : étude d'une suite récurrente 20-10-09 à 00:23

Pour l'existence de la suite :
On pose U = \.i et on montre que si x U alors x 0 et f(x) = (1/2)(x + 1/x) U .

Si x * , y   et z = x + iy on a z U) et 2(x2 + y2)f(z) = x(x2 + y2 + 1) +iy(x2 + y2 -1)

...etc...

Il y a certainement une discussion faisant intervenir le cercle unité , l'intérieur du disque unité ...etc...

Courage

Posté par
superfonki
re : étude d'une suite récurrente 20-10-09 à 07:30

Merci bcp à vous pour votre retour rapide.
Je vais étudier cela avec attention!

merci encore!

Posté par
superfonki
re : étude d'une suite récurrente 20-10-09 à 08:54

Merci encore pour votre aide très précieuse.

Penser à poser y(n)= (x(n) - 1)/(x(n) + 1) n'est pas très évident.

"En observant que la limite L peut être égale à +1 ou -1, pourquoi ne pas tenter une étude du quotient (x(n) - 1)/(x(n) + 1)"
est-ce cela le bon cheminement?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !