Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par tomasson (invité) 04-02-07 à 05:37

Bonjour un petit probleme avec une étude de fonction
Soit g(x)=2exp(x)-x-2
1) déterminer la lim en + et - infini
j'ai trovué +infini pour les 2
2)étudier le sesn de variations de g puis dresser son tableau de variation
alors la j'ai dérivé g on tyrovue donc
g'(x)=2exp(x)-1
et je suis bloqué a ce niveau la
merci d'avance pour votre aide

3)
on admet que l'équation g(x)=0 a 2 solutions réelles
a)vérfier que 0 est solution
La j'ai jsute remplacé on trouve bon
b)montrer que -1.6< ou égal à A< ou égal -1.5
[i]Cette question je n'y arrive pas
Merci d'avance
tomasson

Posté par
patrice rabiller
re : étude de fonction 04-02-07 à 05:59

Bonjour,

La dérivée g' que tu as calculée est juste.
Pour étudier son signe :

g'(x)0    2ex-10

donc g'(x)0      ex1/2

donc g'(x)0      xln(1/2)

ou encore g'(x)0   x-ln 2

Pour la question 3b), il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires :
- la fonction g est dérivable et strictement décroissante sur l'intervalle ]-; -ln2], donc également sur l'intervalle [-1,6; -1,5]
- à la calculatrice, on trouve que g(-1,6)>0 et que g(-1,5)<0
Il suffit de conclure ...

Posté par tomasson (invité)re : étude de fonction 04-02-07 à 06:23

A d'accord merci
Je n'i pas encore étudier les logrythmes népériens donc quelques difficultés
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !