Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par stuffy (invité) 28-02-07 à 20:37

salut,j'ai besoin de votre aide pour cet exercice voi l'énoncé
l'objectif de cet exercice est d'etudier les differences positions que peut avoir une courbe par rapport à la tangente en un point.on introduit la notion de fonction convexe et de fonction concave.
a et b designent des nombres réels ou l'infini.F est une fonction dérivable sur l'intervalle I=]a,b[.(c) est la courbe de F dans un repère . pour x0 appartenant à l'intervalle I,on rapelle qu'une equation de la tangente (Tx0) à (c) au point d' abscisse:Y=F'(x0)(x-x0)+F(x0).F' est la derivée de la fonction F.
     partie A
on suppose que F'est une fonction croissante sur I.
1)etudier le signe de la fonction G définie sur I par G(x)=F(x)-[F'(x0)(x-x0)+F(x0)]
2)en deduire la position de (c) par rapport à (Tx0) sur I.

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 28-02-07 à 21:43

bonjour

c'est F qui est croissante ou F' ?

Posté par stuffy (invité)etude de fonction 02-03-07 à 19:30

c'est F'

Posté par
mikayaou
re : etude de fonction 02-03-07 à 19:48

bonsoir

G(x0)=0

G'(x)= F'(x)-F'(x0) avec G'(x0)=0 aussi

si F' croissante => G'croissante => pour x<x0 G'(x)<0 et pour x>x0 G'(x)>0 => pour x<x0 G(x)>0 et pour x>x0 G(x)>0 => G(x) positive ou nulle, nulle pour x=x0

=> C tjs au-dessus de Tx0

intéressant ton pb

donne la suite qui doit être pour F' décroissante et également pour les points d'inflexion, si je l'ai bien compris

peux-tu mettre, en entier et depuis le début, tout ton énoncé stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !