Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par
gringo
08-09-07 à 19:01

Bonsoir,
je dois faire cette étude de fonction et comme je ne suis pas sûr de moi, je fais essayer de répondre progressivement, serait-il possible de m'aider car je rencontre des difficultés des la première question, ainsi que à rédiger les différentes étapes afin de préparer au mieux mon épreuve de maths, ce lundi .
merci.
Exercice 1 :
On considère la fonction numérique f définie par:


         2x2 + 5x + 4
f(x) = --------------
            x+1

On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé (unité graphique: 1 cm)
1) Donner le domaine de définition de f que l'on note : D.
2) a) Déterminer les nombres réels a, b, c tels que :

            a
  f(x) =  ---- + bx + c
           x+1

b) En déduire la limite de f en +00 et en -00.
3) Déterminer la limite de f en -1.
4) a) Montrer que f est dérivable sur D et que l'on a, pour tout x de D :


                                           2x2 + 4x +1
                          f'(x) =         -------------
                                             (x + 1)2


b) En déduire le tableau de variation de f.
5) Déterminer la limite en -00 et +00 de f(x) -(2x + 3) et interpréter graphiquement
le résultat.
6) Préciser la position de Cf par rapport à ses asymptotes éventuelles.
7) Représenter Cf .
8) Soit k un réel donné.
Déterminer graphiquement le nombre de solutions de l' équation: f(x) = k . Expliquer .

Posté par
_Estelle_
re : étude de fonction 09-09-07 à 08:57

Bonjour gringo

3$ f(x) = \frac{2x^2+5x+4}{x+1}.

1) Domaine de définition : une fonction n'est pas définie lorsque son dénominateur est nul, donc f(x) n'existe pas pour x+1=0, soit x=-1 : D = R/{-1}.

2) Réduis au même dénominateur, développe le numérateur et identifie : \frac{a}{x+1}+bx+c = \frac{a+(bx+c)(x+1)}{x+1}.

Estelle

Posté par
gringo
étude fe fonction 09-09-07 à 16:39

bonjour,
merci Estelle pour ton aide donc si :

a                     a+(bx+c)(x+1)     a+bx2+(b+c)x+c
___ + bx + c = ___________ = ______________

x+1                        x+1                     x+1


= x2+x-2
mon calcul est-il juste ?

Posté par
gringo
étude de fonction - "urgent" 09-09-07 à 22:45

bonsoir,
actuellement en train de reviser mes maths pour mon repêchage DAEU A option maths (cours par le cned) j'ai beaucoup de problème avec cette matière (qui risque de me plombé mon DAEU).Pouvez-vous m'aider pour cet exercice qui risque de m'être posé demain, donc révision de dernière minute et surtout panique à bord.
merci pour toute aide.

Posté par
mémou
urgent 09-09-07 à 23:45

bonsoir
2a) on a: f(x)=(bx²+(b+c)x+a+c)/(x+1)=(2x²+5x+4)/(x+1)
on obtient par identification des coefficients:
b=2
b+c=5=>c=5-b=> c=3
a=4-c=> a=1
b)limf(x)=lim 1/(x+1)+2x+3=(+ou-) infini
(+ou-inf) (+ou-inf)
3)limf(x)=1/(0+)+1=+infini
x=>-1
x>-1
limf(x)=1/(0-)+1=-infini
x=>-1
x<-1
la droite d'équation x=-1 est asymptote de C à l'infini
4a) f étant une fonction rationnelle, elle est dérivable sur Det tu calcule f' puis tu cherche son signe
b)lim(f(x)-(2x+3))=0
x=>(+ou-inf)
donc la droite d'équation (L): y=2x+3 est une asymptote oblique de C à l'infini
6)la position de C dépend du signe de f(x)-(2x+3)et
f(x)-(-1)
f(x)-(2x+3)=1/(x+1)est positif si -1<x<+inf donc C est au dessus de L sur cet intervalle
f(x)-(2x+3)=1/(x+1)est négatif si -inf<x<-1 donc C est en dessous de L sur cet intervalle
f(x)-(-1)=(2x²+6x+5)/(x+1)tu cherches son signe comme je l'ai fait

Posté par
mémou
urgent 09-09-07 à 23:50

7) pour la représentation, tu traces d'abord les asymtotes et puis........
8)après avoir représenté C, tu considères une droite d'équation (L'): y=k. le nombre de solutions de l'équation
f(x)=k correspond au nombre de pts d'intersection de C avec L'et tu discutes suivant les valeurs de x (positif ou négatif) ou selon d'autres critères

Posté par
gringo
etude de fonction 10-09-07 à 17:21

bonjour à tous,
je remercie mémou et estelle d'avoir repondu dans l'urgence mais si vous efforts ont été vain car plantage en beauté.
merci encore et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !