Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
x-ambre-x
10-09-07 à 18:21

Bonjour!
Je souhaite etudier le signe de la fonction f(x)-(-9x+4), sachant que f(x)= x cube - 3x² - 9x + 4.

Je pense qu'il s'agit en réalité de la position relative puisque -9x+4 est enfaite l'equation de la tangente ( courbe T) trouvée précédemment.

J'ai donc fais f(x)-(-9x+4)
= x3  - 3x² - 9x + 4 -(-9x+4)
= x3  -  3x² - 9x + 4 +9x -4
= x3 - 3x²

Cependant je n'arrive pas a etudier le signe de cela.
Il faut ensuite dire ce que l'on peut deduire de C et T.

Déterminer en quels points de C, la courbe admet uen tangent paralléle à la droite d'equation: y=15x+5

Merci de m'aider !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Etude de fonction 10-09-07 à 18:25

Salut,

Citation :
Je pense qu'il s'agit en réalité de la position relative puisque -9x+4 est enfaite l'equation de la tangente ( courbe T) trouvée précédemment.


bien vu !

As-tu essayé de factoriser par x^2 ?

pour le coup de la tangente parallèle, rappelle-toi que deux droites sont parallèles quand leurs coeff directeurs sont égaux, et que le coeff directeur de la tangente c'est le nombre dérivé.

A toi !

Posté par
x-ambre-x
re : Etude de fonction 10-09-07 à 18:40

D'accord !

Donc si je factorise par x2 ce la me donne x2 (x-3) c'est bien ca ???

Et ensuite je fais le tableau de signe donc une ligne pour x2 ( qui sera toujours positif) et une ligne pour ( x-3), donc d'apres mes calculsle signe est négatif puis positif.

Or je sais que si f(x) -g(x) est positif alors cF est au dessu de cg.
Et si f(x) - g(x) est négatif alors cf est au dessous de cg.

J'en déduis donc pour mon cas que C est au dessous de T puis que ensuite C est au dessus de T.

Ai-je un bon raisonnement ? est-ce juste ? MERCI

Posté par
x-ambre-x
re : Etude de fonction 10-09-07 à 18:42

Par contre pour la derrinière question... je n'ai toujours pas compris

Posté par
x-ambre-x
Etude de fonction , position relative, tangente. 10-09-07 à 19:08

Je souhaite etudier le signe de la fonction f(x)-(-9x+4), sachant que f(x)= x cube - 3x² - 9x + 4.

Je pense qu'il s'agit en réalité de la position relative puisque -9x+4 est enfaite l'equation de la tangente ( courbe T) trouvée précédemment.

J'ai donc fais f(x)-(-9x+4)
= x3  - 3x² - 9x + 4 -(-9x+4)
= x3  -  3x² - 9x + 4 +9x -4
= x3 - 3x²

C est la courbe de f(x).
T est la tangente de la fonction.

Donc si je factorise par x2 ce la me donne x2 (x-3) c'est bien ca ???

Apres avoir fais mon tableau de signe, j'en déduis que la courbe C est au dessus de T sur ]-infini, 3] puis C est en dessus de T sur [3; +infini[
(Position relative etude du signe de la différence).

Je n'ai toujours pas réussi a repondre a la question suivante: Déterminer en quels points de C la courbe admet une tangente parraléle a la droite d'equation y=15x+5.

AIDE de Mariette: Deux droites sont paralléles qd leurs coefficients directeurs sont égaux; le coefficient directeur de la tangente c'est la dérivé.

Tangente, y= -9x+4 d'apres mes calculs la dérivée est -9. Mais je n'arrive pas a poursuivre.

Merci de m'aidez

Ai-je un bon raisonnement ? est-ce juste ? MERCI

Posté par
x-ambre-x
Fonction, tangente, position relative. 10-09-07 à 19:10

Je souhaite etudier le signe de la fonction f(x)-(-9x+4), sachant que f(x)= x cube - 3x² - 9x + 4.

Je pense qu'il s'agit en réalité de la position relative puisque -9x+4 est enfaite l'equation de la tangente ( courbe T) trouvée précédemment.

J'ai donc fais f(x)-(-9x+4)
= x3  - 3x² - 9x + 4 -(-9x+4)
= x3  -  3x² - 9x + 4 +9x -4
= x3 - 3x²

C est la courbe de f(x).
T est la tangente de la fonction.

Donc si je factorise par x2 (merci Mariette) cela me donne x2 (x-3) c'est bien ca ???

Apres avoir fais mon tableau de signe, j'en déduis que la courbe C est au dessus de T sur ]-infini, 3] puis C est en dessus de T sur [3; +infini[
(Position relative etude du signe de la différence).

Je n'ai toujours pas réussi a repondre a la question suivante: Déterminer en quels points de C la courbe admet une tangente parraléle a la droite d'equation y=15x+5.

AIDE de Mariette (merci bcp): Deux droites sont paralléles qd leurs coefficients directeurs sont égaux; le coefficient directeur de la tangente c'est la dérivé.

Tangente, y= -9x+4 d'apres mes calculs la dérivée est -9. Mais je n'arrive pas a poursuivre.

Merci de m'aidez

Ai-je un bon raisonnement ? est-ce juste ? MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
x-ambre-x
re : Fonction, tangente, position relative. 10-09-07 à 19:56

Svp...c'est un DM noté j'ai vrmt besoin de votre aide !
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Etude de fonction 10-09-07 à 19:57

Je t'aiderais bien... mais vu que je dois perdre mon temps à regrouper les posts des multi-posteurs, ce sera sans moi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
x-ambre-x
re : Etude de fonction 11-09-07 à 19:29

Dsl...

Svp j'ai vraiment besoin d'aide, je voudrai savoir si ma démarche est bonne et j'aimerai qu'on m'aide pour la dernière question car je n'y arrive pas.

Posté par
chouchounette
Etude de fonction - Dm Term S - Des difficultés 11-09-07 à 20:51

Bonjour !

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= x3 - 3x² - 9x + 4

C est la représentation de la fonction f. ( Je ne vous cité pas l'énoncé en entier, inutil)

D'aprés mes calculs:

La dérivée de cette fonction est f'(x)= 3x² - 6x - 9.
L'equation de la tangente au point d'abscisse 0 est y= -9x + 4.
f(x)-(-9x+4)=> Position relative. Or f(x)-(-9x+4)= x3-3x² je factorise donc: x²(x - 3)et j'etudie le signe.
D'aprés vous... est-ce juste pour le moment??

MAIS

Je souhaite avoir de l'aide sur la question suivante: Déterminer en quels points de C, la courbe admet une tangente parallèle à la droite d'equation y=15x+5

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Etude de fonction - Dm Term S - Des difficultés 11-09-07 à 23:25

bonsoir,
le début est correct

si la tangente  en M est parallèle à la droite d'équation y=15x+5 cela veut dire que le nombre dérivé de f est égal  à 15 en ce point
tu vas donc résoudre f'(x)=15 et tu vas trouver deux valeurs de x donc deux points M où la tangente est parallèle à la droite donnée

*** message déplacé ***

Posté par
chouchounette
re : Etude de fonction - Dm Term S - Des difficultés 12-09-07 à 15:21

D'accord. Je vais donc essayer de continuer...

J'ai donc fais f'(x) = 15
ce qui fait: 3x² - 6x - 9 = 15
              = 3x² - 6x - 24

A partir de cela je cherche le discriminanat ( j'ai trouvé 324) et ensuite je cherche les deux racines ( j'ai trouvé x1= -2 et x2= 4)

La courbe admet donc une tangente paralléle a la droite d'equation y = 15x + 5 aux points d'abscisse -2 et 4 .

Est-ce cela ???
Merci.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !