Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par
bjr
02-11-07 à 13:46

Bonjour à tous j'ai besoin d'un petit coup de pousse

Soit (E) L'équation e^2x-2e^x-3=0
a/ Résoudre algébriquement l'quation (E)

--> Je pose e^x = X

ce qui me ramene à X²-2X-3=0
        équivaut à (X+1) (X-3) = 0
                   X = -1 ou X = 3
                 e^x = -1 ou e^x = 3
                 x = ln-1 ou x = ln 3
           x = ln-1 est impossbile donc la solution est x = ln 3

b/Expliquer comment l'utilisation de (Cf) permet de résoudre (E) graphiquement
(Cf) f: x e^x(e^x-2)

Je ne vois pas ou ca veut en venir.....

Sinon j'ai besoin d'un petit rappel, sens de varation nécessite simplement le tableau de signe et rien d'autre ?

En dedéuire le signe de f(x) ca nécessite simplement le fait que l'on dit oui : x appartenant à ] 1,+inf[ f(x) > 0 etc........ non ?
Merci de m'éclaicir un peu.....

Posté par
bjr
Etude de fonction 02-11-07 à 13:46

Bonjour à tous j'ai besoin d'un petit coup de pousse

Soit (E) L'équation e^2x-2e^x-3=0
a/ Résoudre algébriquement l'quation (E)

--> Je pose e^x = X

ce qui me ramene à X²-2X-3=0
        équivaut à (X+1) (X-3) = 0
                   X = -1 ou X = 3
                 e^x = -1 ou e^x = 3
                 x = ln-1 ou x = ln 3
           x = ln-1 est impossbile donc la solution est x = ln 3

b/Expliquer comment l'utilisation de (Cf) permet de résoudre (E) graphiquement
(Cf) f: x e^x(e^x-2)

Je ne vois pas ou ca veut en venir.....

Sinon j'ai besoin d'un petit rappel, sens de varation nécessite simplement le tableau de signe et rien d'autre ?

En dedéuire le signe de f(x) ca nécessite simplement le fait que l'on dit oui : x appartenant à ] 1,+inf[ f(x) > 0 etc........ non ?
Merci de m'éclaicir un peu.....

*** message déplacé ***

Posté par
mimi94
re : Etude de fonction 02-11-07 à 13:57

slt, jsute un conseil . Normalement tu n'as pas le droit de poster 2 fois le même problème dans 2 topics différents .Il se pourrait que tu soi  exclus du site.

Posté par
bjr
re : Etude de fonction 02-11-07 à 18:54

Merci à vous

*** message déplacé ***

Posté par
bjr
Etude de fonction 05-11-07 à 17:05

Bonjour,

Cette dernière question m'agasse et j'ai besoin d'une aide, s'il vout plait.

La question est :

Expliquer comment l'ulisisation de (Cf) permet de résoudre (E) graphiquement.

Rappel : (E) l'équation e^2x-2e^x-3=0 qui donne pour solution x=ln3 et x=ln-1 mais x=ln-1 est impossible.
         (Cf) la fonction f : xe^x(e^x-2) ( e^x est en facteur!)

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 05-11-07 à 17:07

bjr, avais-tu lu mimi94 ?
.

Posté par
bjr
re : Etude de fonction 05-11-07 à 18:42

Personne à une idée ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Etude de fonction 05-11-07 à 18:49

salut
si moi !  


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Etude de fonction 05-11-07 à 18:51

bon ok je rigole...:loll:
sérieusement
si  (Cf) la fonction f : x---> e^x(e^x-2)= e^2x-2e^x
donc résoudre E revient graphiquement à trouver les points d'intersection de Cf et y=3 car pour résoudre ça tu fais f(x)=3 donc e^2x-2e^x =3 soit e^2x-2e^x -3=0



*** message déplacé ***

Posté par
bjr
re : Etude de fonction 05-11-07 à 19:09

Pour etre franc avec toi je pensais à ca mais je n'etais pas sur. Merci beaucoup en tout cas

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Etude de fonction 05-11-07 à 19:10

mais de rien....avec plaisir


*** message déplacé ***

Posté par
bjr
re : Etude de fonction 06-11-07 à 14:59

tu as l'air d'une personne joyeuse avec ses

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !